08.03.2023

Дефицит государственного бюджета за февраль сократился более чем в два раза

Аналитики рассказали, что в феврале этого года дефицит государственного бюджета уменьшился более чем в два раза (в сравнении с предыдущим месяцем).

Аналитики рассказали, что в феврале этого года дефицит государственного бюджета уменьшился более чем в два раза (в сравнении с предыдущим месяцем). В январе данный показатель был зафиксирован на рекордном значении. За два месяца 2023 года государственная казна потеряла приблизительно 2,6 трлн рублей на фоне увеличения роста различных расходов.

По мнению экспертов, дефицит государственного бюджета за два месяца текущего года стал равен 2,58 трлн рублей. Именно с таким заявлением выступили представители Минфина . По их информации, в феврале дефицит денежных средств в казне составил порядка 820 млрд рублей, что более чем в два раза меньше результата за январь. В прошлом месяце расходы из государственного бюджета были равны 1,76 трлн рублей, а общий объем расходов составил 5,74 трлн рублей. Если сравнивать данный показатель с показателем такого же периода времени 2022 года, то сейчас расходы увеличились примерно в 1,5 раза.

По данным Минфина, в прошлом месяце были зафиксированы расходы в 2,63 трлн рублей, что заметно меньше январских показателей (3,12 трлн рублей), однако гораздо выше трат за февраль прошлого года (1,84 трлн рублей). Увеличение расходов в начале текущего года неразрывно связано с подписанием дополнительных контрактов и выплатой авансов на финансирование отдельных контрактуемых расходов. Благодаря такому подходу появится возможность равномерно распределить расходы государственного бюджета в течение всего 2023 года. Однако узнать о конкретных расходах из государственной казны нельзя с весны прошлого года после выхода определенного постановления.

Многие российские аналитики ожидали от Минфина разъяснений по поводу исполнения госбюджета за февраль, так как за январь расходы были достаточно большими и находились за рамками нормы. По расчетам специалистов, только за первый месяц года было потрачено практически 11%  от годового плана расходов. Объём доходов за два месяца 2023 года составил 3,16 млрд рублей. Данный показатель оказался на 25% меньше, чем за такой же период времени в прошлом году. Огромное значение на это оказало снижение доходов нефтегазовой отрасли (примерно на 46%). Ненефтегазовые доходы уменьшились на 9% в сравнении с прошлым годом.

Специалисты фиксируют улучшение текущей ситуации. Прибыль от нефтегазовой отрасли увеличилась более чем на 22%, а от ненефтегазовой – на 38%. Минфин прокомментировал данную ситуацию нормализацией поступлений обратных доходов после сильного спада в январе, произошедшего из-за ускоренного порядка возмещения НДС.

Последние новости

В Подмосковье с начала года свыше 120 медиков вышли на работу по программе «Приведи друга»

Программа работает в регионе с 2022 года Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья С начала 2024 года в Московской области более 120 медицинских работников приступили к обязанностям и были трудоустроены по программе «Приве

АО «МОСОБЛЭНЕРГО» оштрафовано за нарушение срока подключения к электросетям объектов, расположенных  в Наро-Фоминском городском округе Московской области

Московским областным УФАС России в отношении АО «МОСОБЛЭНЕРГО» вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении на сумму 600 000 рублей и представление о принятии мер по устранению при

Жалоба на действия Администрации Дмитровского городского округа Московской области при проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу ООО «УК Рерик Сервис» на действия Администрации Дмитровского г.о.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *