Экономист Холод объяснил важность сохранения высокой ключевой ставки

В РФ важно сохранять высокую ключевую ставку, которую Банк России на внеочередном заседании довел до 12%.

В РФ важно сохранять высокую ключевую ставку, которую Банк России на внеочередном заседании довел до 12%. Ситуацию прокомментировал экономист Леонид Холод .

Эльвира Набиуллина не исключает очередного поднятия ключевой ставки. Вопрос будет обсуждаться 15 сентября. Холод считает, что ждать понижения не стоит, поскольку в текущих реалиях регулятор делает все для сдерживания валютных колебаний и разгона инфляции.

Эксперт рассказал, что за счет высокой ключевой ставки ЦБ ограничивает приток рублей, идущий от эмиссионного центра. На рынке искусственно создается дефицит национальной валюты по отношению к товарам, доллару и евро. Сдерживающее влияние оказывается на инфляцию. Соответственно, происходит балансировка спроса и предложения.

Холод считает логичным сохранить текущую ставку, поскольку рост цен остановился, а рубль немного отвоевал свои позиции. Причина в том, что учетная ставка по примеру антибиотика может и лечить, и калечить. С одной стороны, будет достигнут баланс, но при этом инвестиции и кредиты начнут дорожать. На этом фоне произойдет замедление развития, без которого в будущем уже никакая ставка не остановит инфляцию.

Последние новости

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Диетолог посоветовала в день съедать не более одной порции натурального мороженого

Этот продукт очень калориен, напомнила эксперт Фото: freepik.com Мороженое является излюбленным лакомством многих людей в летний сезон.

В Госдуме высказались против проведения переговоров со спикером Рады Стефанчуком

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате России не следует вести переговоры со спикером Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *