Эксперты не ожидают большого роста ставок по вкладам в российских банках
16.11.2022

Эксперты не ожидают большого роста ставок по вкладам в российских банках

Отток средств из банков на фоне новостей о частичной мобилизации в России закончился.

Отток средств из банков на фоне новостей о частичной мобилизации в России закончился. Сейчас кредитным организациям дорогие средства граждан не особо нужны, учитывая небольшие объёмы кредитования, поэтому и кардинальных мер по привлечению денежных средств населения высокими процентами по вкладам ждать не стоит. Такое мнение высказывают эксперты.

Банк России зафиксировал, что средняя ставка по вкладу в рублях в крупных российских банках в первой половине ноября увеличилась на 0,1 процента по сравнению с показателем конца октября и сейчас составляет 6,9 процента. Финансовый регулятор при этом отмечает, что поступательный рост ставок идёт с конца сентября, когда банки, реагируя на отток наличных средств, "заманивали" клиентов обратно повышенными ставками по депозитам. В то же время в Центробанке отмечают, что сейчас отток средств из кредитных организаций не выходит за пределы сезонной нормы. Он составляет 100 миллиардов рублей. В сентябре этот показатель был в пять раз выше.

По данным компании Frank RG , сейчас разница между ставками по накопительным счетам и депозитам относительно небольшая и составляет чуть больше 2 процентов в пользу последних. Ещё в марте разница была почти 4%. Тогда банки пытались удержать средства граждан на вкладах, а клиенты финансовых организаций стремились к большей свободе в управлении своими финансами и больше смотрели в сторону накопительных счетов. По мнению экспертов, сейчас заметна похожая ситуация - граждане ожидая повышения ставок или оформляют накопительные счета, или открывают депозиты на относительно небольшой срок - до полугода.

Однако банки, по всей видимости, слишком резко повышать ставки не намерены. В агентстве " Эксперт РА " объясняют, что в условиях низкого спроса на кредиты, банкам нет смысла "переплачивать за ликвидность". По мнению ряда экспертов до конца года некоторые финансовые организации, вероятно, немного поднимут ставки по вкладам. Однако это будут традиционные аукционные предложения, приуроченные к Новому году, то есть скорее имиджевые продукты, чем реальные меры на привлечение наличности со стороны населения. 

Резкий рост ставок по вкладам в России произошёл в начале марта. Тогда на фоне повышения Банком России ключевой ставки с 9,5 до 20 процентов выросли и ставки по вкладам в банках - также до 19-20 процентов. Впоследствии при снижении ключевой ставки снижалась и доходность по вкладам. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5 процентов. При этом некоторые эксперты считают, что финансовый регулятор в скором времени может её снизить.

Последние новости

Финансирование программы соцконтрактов в 2023 году составит 35 млрд рублей

Финансирование программы социальных контрактов в 2023 году составит 35 млрд рублей, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков  в Совете Федерации.

Экономист объяснил, почему государство свернет льготную ипотеку с января

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева, российские власти с нового года не будут продлевать льготную ипотеку под 7 % на новостройки.

Специалисты рассказали жителям Волгограда о профилактике железодефицитной анемии

26 ноября – Всемирный день борьбы с дефицитом железа. Анемия может проявляться по-разному: от общей усталости до мигреней или странных предпочтений в еде.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *