Образ жизни европейцев разбит вдребезги
20.11.2022

Образ жизни европейцев разбит вдребезги

Европа для США должна стать бампером, который примет на себя основной удар глобального кризиса.

Европа для США должна стать бампером, который примет на себя основной удар глобального кризиса. Не все это понимают. Из тех, кто понимает, не все готовы протестовать. Кто-то, люди старшего поколения, например, записываются на курсы выживания, какие открылись в Берлине.

Совершенно неожиданное, почти невероятное для нынешней Европы решение в четверг принял Арбитражный суд Стокгольма, обязав финскую компанию Gasum выплатить российскому "Газпрому" 300 миллионов евро. Таким образом, Стокгольмский арбитраж признал правомерной оплату российского газа за рубли. А вот отказ финской компании платить в рублях признан незаконным. Теперь финнам придется оплатить и полученный газ и проценты за просрочку.

На фоне попыток Киева втянуть НАТО в прямое столкновение с Россией решение о предоставлении очередной военной помощи ВСУ друзьями Украины принималось почти втихаря – без пафосного собрания на американской базе Рамштайн в Германии. Встретились онлайн, потом передали в СМИ список. В нем боеприпасы натовского калибра, зимнее обмундирование, вертолеты Ми-8 14 штук, 19 Bayraktar, 6 французских гаубиц Caesar, несколько десятков единиц бронированной и инженерной техники, мостоукладчики, с немецких складов – пара РСЗО Mars II и четыре самоходки PzH-2000. Жалобы украинских пользователей на то, что они не выдерживают интенсивного применения, учтены. Будут возить на ремонт в Евросоюз.

"Недавно шесть немецких гаубиц были доставлены в Литву для технического ремонта. Однако поскольку необходимых запасных частей для гаубиц не было ни в промышленности, ни в бундесвере, техники были вынуждены разобрать одну из гаубиц", – пишет Spiegel.

"Мы создадим сервисный центр для обслуживания и ремонта в Словакии, который может начать работу немедленно, соглашение уже достигнуто. Важно, чтобы все поставленное вооружение было отремонтировано даже после боя. Мы будем продолжать поддерживать Украину всеми средствами", – заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрех.

Несмотря на широту номенклатуры, не все средства поставляются в товарном количестве, например, новейшая система ПВО IRIS-T – 1 штука, что подтверждает версию об использовании Украины как испытательного полигона. Но это с одной стороны, а с другой – оружейники получают такие бюджетные вливания, которые скоро начнут конкурировать с доходами фармацевтической индустрии в период пандемии. Основной бенефициар здесь – американские производители БК. С начала ноября на Украину поставлены 200 ПЗРК, 21 тысяча обыкновенных и 500 высокоточных боеприпасов, 10 тысяч минометных снарядов, 20 миллионов патронов и ракеты РСЗО HIMARS в неизвестном количестве. Это то, что на неделе опубликовал Пентагон. В общем, все, как обычно: США на войне зарабатывают, а Европа за нее платит.

"Если мы будем продолжать делать то, что мы делали, если Европа будет считать себя частью этой войны, вовлеченной в нее, ведущей свою собственную войну, тогда она будет все глубже и глубже втягиваться в этот конфликт, и угроза, с которой мы сталкиваемся, будет становиться все более и более острой", – уверен Виктор Обрабн премьер-министр Венгрии.

Европа для США должна стать бампером, который примет на себя основной удар глобального кризиса. Образ жизни европейцев будет разбит вдребезги. Такое условие. Не все это понимают. Из тех, кто понимает, не все готовы протестовать. Кто-то, люди старшего поколения, например, записываются на курсы выживания, какие открылись в Берлине. Вот есть свет. А вот его уже нету. И надо выжимать динамо-фонарь.

"Самый скверный сценарий – полное отключение электроэнергии безо всякого предупреждения, возможно, на 12 часов, а потом окажется, что речь про несколько дней. И тогда у всех возникнут совершенно разные вопросы: достаточно ли у меня денег? Что произойдет с работой больниц? С моей запланированной операцией? Я хочу поехать к бабушке, а поезда не ходят. Тогда вам нужно будет снизить всю вашу активность до нуля, сесть дома с книжкой", – рассказывает Альбрехт Бреме – бывший начальник Берлинской пожарной службы.

Для пенсионера плед и книжка при свечах – возможно, и выход. Но промышленность на диван не посадишь. 300 тысяч немецких предприятий – уже банкроты. На фоне рапортов о стопроцентной заполненности подземных хранилищ газом цена на топливо держится в диапазоне 1100-1200 евро за тысячу кубометров. Однако на неделе дневные температуры опускались ниже нуля – многие, в том числе и Германия, перешли на чистый отбор газа. В перспективе цена снова пойдет в рост. И сбить ее дополнительным предложением будет трудно.

Китай вот-вот выйдет из ковидных ограничений, американские сланцевики не смогут помочь дополнительными поставками – завод по сжижению газа во Фрипорте, сгоревший в июне, откуда шли основные поставки в Европе, похоже, не будет запущен до конца года, нет даже соломинки, чтобы ухватиться: "Северные потоки" взорваны. В конце недели шведский прокурор Юнгквист подтвердил версию саботажа на газопроводах: "Проведенный в настоящее время анализ показал наличие остаточного взрывчатого вещества на нескольких найденных инородных предметах. Углубленный анализ продолжается, чтобы иметь возможность сделать более тщательные выводы о событии".

Немецкий курортный городок Лубмин больше десятилетия жил за счет туристов и русского газа. Налоговые отчисления от приходящего сюда "Северного потока" наполняли муниципальную казну, и года полтора назад здесь с большим воодушевлениям ждали запуска "Северного потока-2". И даже сейчас требуют все-таки запустить – для небогатого населения небогатой немецкой земли двухкратный рост тарифов на газ не по силам.

Инфляция в Германии – 10,4%. Такого не было с начала 50-х. И давно не было таких профсоюзных демонстраций в Баварии – местные металлурги и машиностроители требуют повышения зарплат и единовременных выплат в размере трех тысяч евро. Возможно, они своего добьются, но это испортит настроение их работодателям. Оно и так то уже чемоданное. "Многие немецкие компании следуют плану инвестировать больше в США. Причина заключается в многомиллиардном законе о сокращении инфляции. Для того чтобы США выделяли меньше парниковых газов, закон предлагает не только обширные субсидии зеленым компаниям от энергетики, но и оговаривается, что их продукция должна быть произведена в Америке. Поэтому европейские политики смотрят через Атлантику с ужасом", – отмечают немецкие СМИ.

Вот еще напасть – экологи, называющие себя "Последним поколением". Чуть ли не каждый день на прошедшей неделе в Берлине – пробки, потому что они приклеивает себя к асфальту, а еще пытаются портить произведения искусства – мол, никому больше не пригодятся. 5 июня в Лувре экоактивист, переодевшись в пожилую женщину, пытался напасть на "Мону Лизу" с топором, потом они обливали краской, томатным соком и мазали картельным пюре Вермеера ("Девушка с жемчужной сережкой"), Моне ("Стога сена"), Ван Гога ("Подсолнухи"), Рафаэля ("Сикстинская Мадонна"), правда, в Дрездене они ограничились приклеиванием себя к раме. На этот раз их жертвой стала "Смерть и жизнь" Климта в венском музее Леонардо. Всплекск экорадикализма, очевидно, связан с отклонением от курса на климатически нейтральную экономику – власти Германии, зеленые насквозь, а ведь тоже расконсервируют угольные электростанции. Но возникает закономерный вопрос: кто стоит за этой вакханалией?

Короткое видео от Bild. После трагической смерти 44-летней велосипедистки под колесами бетономешалки в Берлине, к которой во время не смогла приехать служба спасения из-за протестов климатических экстремистов, вся Германия заговорила о радикальных методах активистов и задалась вопросом, а на что они, собственно, живут? Кто подкупает/подмазывает этих клей-активистов? И вот вам пожалуйста: они все ведут свою борьбу на нефтяные деньги Главное, что не просто нефтяные, а американские нефтяные деньги – основные пожертвования "Последнему поколению" поступают от калифорнийского фонда Climate Emergency. Австрийская Der Standart уточняет, что его главным спонсором является Айлин Гетти – наследница пятимиллиардного состояния нефтяных магнатов. И неважно, какие цели преследуют эти заокеанские богачи и меценаты, факт в том, что все одно к одному – все усиливает ощущение хаоса, разочарование и социальную фрустрацию. Предела еще не видно, но министру экономики Хабек, который тоже из "Зеленых", уже в лоб задают вопросы, на которые ему очень не хочется отвечать. Три раза не ответил.

- Как вы думаете, граждане этой страны вам еще доверяют?

- Начнем с того, что в Европе идет война. И многие регионы страдают от сбоев электроснабжения. Мы находимся в особенной ситуации.

- Мой вопрос звучал немного по-другому. Вы думаете, граждане вам все еще доверяют?

- Правительству?

- Вам лично как министру экономики.

- Вопрос в том, выполняю ли я свою работу на благо страны? Мой ответ: да.

Хабеку не повезло – по нынешним временам у него расстрельная должность. А впереди еще много дел, способных подкосить политическую карьеру: на горизонте – 5 декабря, маячит полное эмбарго на поставки российской нефти в Евросоюз. США сами-то отложили введение этой санкции до конца января, чтобы посмотреть, как будет выкручиваться их пушечное мясо. У Хабека два НПЗ – в Шведе и Лойне – рискуют остаться без сырья, а восточно-германские земли, соответственно, – без бензина и солярки.

Кстати, Италия тоже сильно рискует. Работники нефтеперерабатывающего завода "Лукойл" в провинции Сиракузы явно не хотят жить на пособие по безработице. В совокупности около 10 тысяч человек окажутся на улице, если предприятие перестанет получать и перерабатывать российскую нефть.

"Если "Лукойл" закроется, потому что не сможет больше ввозить российскую нефть, и если санкции будут применены 5 декабря, у нас будут очень большие проблемы в нашей провинции, наши предприятия, которые работают с нефтехимическим бизнесом, все взаимосвязаны одно с другим как звенья одной цепи. Как только вы разрываете одно звено, вся цепочка рушится. Поэтому если "Лукойл" закроется, нам придется закрыть всю группу нефтехимических предприятий", – отмечает Вера Карази, пресс-секретарь профсоюза CISL.

Принимать или не принимать очередной пакет санкций, вводить или не вводить потолок цен еще и на российский газ, показать Вашингтону зубы или, как обычно, поджать хвост... К списку дилемм европейской жизни сегодня прибавится еще одна – смотреть или не смотреть Чемпионат мира по футболу в Катаре. С одной стороны, безобразие – страна, где нет никаких либеральных свобод и гендерного разнообразия – некоторые спорт-бары отказались транслировать матчи чемпионата, а с другой – катарский СПГ по-любому придется покупать. Проблема. Конечно, она не носит экзистенциальный характер, и эти околофутбольные терзания в отличие от прочих ненадолго, особенно если европейски сборные не выйдут из группы.

К тому же впервые от главного футбольного события можно будет отвлечься на любимые праздничные хлопоты. В следующее воскресенье – первый адвент – немцы начнут желать друг другу веселого Рождества. Перед Рейхстагом и бундесканцелярией установят главные елки страны. Включать огоньки на них будут только с 16 до 20 часов. Экономии от этого – ноль, но, видимо, признано политически целесообразным.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram .

Последние новости

Финансирование программы соцконтрактов в 2023 году составит 35 млрд рублей

Финансирование программы социальных контрактов в 2023 году составит 35 млрд рублей, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков  в Совете Федерации.

Экономист объяснил, почему государство свернет льготную ипотеку с января

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева, российские власти с нового года не будут продлевать льготную ипотеку под 7 % на новостройки.

Специалисты рассказали жителям Волгограда о профилактике железодефицитной анемии

26 ноября – Всемирный день борьбы с дефицитом железа. Анемия может проявляться по-разному: от общей усталости до мигреней или странных предпочтений в еде.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *