09.03.2023

Секреты успешной переработки стеклотары раскрыли в Подмосковье

В СССР сдавать стеклотару было привычным и экономически выгодным делом для населения.

Фото: [ Кирилл Брага/РИА Новости ]

В СССР сдавать стеклотару было привычным и экономически выгодным делом для населения. Но сейчас переработчики бутылок потеряли интерес к этому ресурсу. Корреспондент интернет-издания «Подмосковье сегодня» узнал у экспертов «РТ-Инвест», с чем это связано.

Сегодня в России всего два крупных стекольных предприятия активно используют стеклобой. Одно из них — компания «Сибирское стекло», которая готова принимать до 200 тыс. тонн стеклобоя в год.

«Сейчас в составе смеси для изготовления стекломассы мы используем примерно 25-30 % вторичного сырья и собираемся увеличить это количество. Производить стеклотару без стеклобоя технологически сложнее, к тому же его добавление улучшает качество стекла», — рассказал генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.

Собеседник добавил, что использование вторсырья экономически выгодно. Более низкая температура плавления стекольных отходов позволяет сократить энергопотребление и, как следствие, эмиссию углекислого газа в атмосферный воздух. Стекловаренные печи работают дольше на пять лет и более. Одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны минеральных компонентов.

По мнению операционного директора «РТ-Инвест Ресайклинг» Сергея Хлебникова, в некоторых регионах России переработчики стекла не могут собрать нужный объем сырья.

«Самые большие трудности наблюдаются там, где отсутствуют современные комплексы по переработке отходов. Например, такие, как комплексы группы «РТ-Инвест» в Московской области», — сказал эксперт.

Собеседник также отметил, что у большинства стекольных заводов сейчас нет своей инфраструктуры по доочистке сырья. Присутствие примесей может нарушить технологический процесс и повредить оборудование.

Кстати, в Подмосковье эти вопросы успешно решаются благодаря отлаженной системе обращения с отходами. Стеклянные бутылки тщательно отбирают, сепарируют по цветам и отделяют от примесей на четырех комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест». Уже сформирована большая сырьевая база стеклобоя. Ежемесячно собирают пять тысяч тонн стекла. За все время работы комплексов на переработку отправлено более 72,5 тыс. тонн стекла.

Ранее мы писали , что жители Химок смогут нарядиться в кожу зубатки и трески.

Автор: Кира Вяземская

Последние новости

В Подмосковье с начала года свыше 120 медиков вышли на работу по программе «Приведи друга»

Программа работает в регионе с 2022 года Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья С начала 2024 года в Московской области более 120 медицинских работников приступили к обязанностям и были трудоустроены по программе «Приве

АО «МОСОБЛЭНЕРГО» оштрафовано за нарушение срока подключения к электросетям объектов, расположенных  в Наро-Фоминском городском округе Московской области

Московским областным УФАС России в отношении АО «МОСОБЛЭНЕРГО» вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении на сумму 600 000 рублей и представление о принятии мер по устранению при

Жалоба на действия Администрации Дмитровского городского округа Московской области при проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу ООО «УК Рерик Сервис» на действия Администрации Дмитровского г.о.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *