Учёный объяснил, почему Латинская Америка страдает от антироссийских санкций

Страны Латинской Америки отказались вводить экономические санкции против России, хотя и не поддерживают позицию Москвы в отношении Украины.

Страны Латинской Америки отказались вводить экономические санкции против России, хотя и не поддерживают позицию Москвы в отношении Украины. Об этом заявил «Радио 1» директор Центра иберо-американских исследований СпбГУ, главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец .
«Практически ни одна из стран Латинской Америки не поддержала экономические санкции в отношении России. Каждая из этих стран по отдельности на уровне правительств и государств заявила, что санкции не являются инструментом решения проблем, при том, что эти государства не поддержали российской позиции в отношении Украины», – отметил учёный.
Но, хотя Латинская Америка и сохраняет статус континента, который хотел бы сохранить с Россией экономические связи, не всё зависит от властей стран. Есть государства, а есть компании, подчеркнул Хейфец.

«Например, есть Бразилия, а есть концерн Embraer, который приостановил поставки в Россию своей продукции, хотя Бразилия – член БРИКС. Аргентина тоже в санкциях не участвует, но она, как и Чили, остановила поставки лития. Бразилия 70% удобрений получает из России, и по ней очень сильно бьёт нарушение логистических цепочек. Это проблема для сельского хозяйства. Эквадор – крупнейший поставщик бананов на рынок России, но технически осуществлять эти поставки сейчас трудно. Они идут через европейские порты, и то, что российские суда не смогут туда заходить, решил не Эквадор. Для Эквадора это серьёзная проблема, а для кого-то и разорение, потому что пока эти поставки переориентировать не удаётся», – заключил эксперт.
Вместе с тем, Хейфец подчеркнул, что Латинская Америка остаётся надёжным резервом России и выразил надежду, что этот резерв удастся сохранить.

Фото © istockphoto Лада Коротун, Лора Луганская

Последние новости

В Наро-Фоминской больнице прививку от энцефалита сделали более 300 человек

К началу весенне-летнего периода Наро-Фоминская больница была полностью обеспечена вакциной от энцефалита, переносимого с укусом клещей.

Смерть в течение 48 часов: в Японии сообщили о вспышке опасного заболевания

Фото: iStock/gorodenkoff Следите за нашими новостями в удобном формате Японские медики предупреждают о стремительном росте числа заболеваний бактериями стрептококка с необычно высоким уровнем смертности после снятия

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник

Ежедневно они спасают жизни тысяч людей Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник медики.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *