Угроза №1 для российской экономики: население страны сползает в долговую яму

Фото: Соцсети Падение реальных доходов россиян на 10-20% по итогам года рискует обрушить ВВП страны Падение доходов населения, по прогнозам,

Фото: Соцсети Падение реальных доходов россиян на 10-20% по итогам года рискует обрушить ВВП страны

Падение доходов населения, по прогнозам, станет одним из главных катализаторов социальной напряженности и роста общих депрессивных настроений аполитичных масс, пишут эксперты канала « Незыгарь ». Новая реальность уже стала основанием для пересмотра потребительских и маркетинговых стратегий, однако адаптационные механизмы по принципу «девяти яиц в одной упаковке» вряд ли дадут ожидаемый эффект.

Снижение потребительских ожиданий не сможет в полной мере компенсировать все социально-психологические последствия кризиса: по мнению экспертов, экономический кризис усилит социальную тревогу, семейные и бытовые проблемы, а также проявления аномии (криминал, алкоголизм, внутрисемейные конфликты, наркомания, рост числа суицидов и т.д.).

Закрытие доступа к дешёвым кредитам при начавшейся спирали перекредитования и микрофинансовой зависимости, пик которой среди беднейших слоев общества был достигнут в прошлом году, рискует наложиться на сокращение покупательской способности достаточно быстро.

Закредитованность населения в настоящий момент оценивается в 56%, а в отдельных регионах (Башкирия, Алтайский край, Оренбургская, Новосибирская области) превышает 80%.

По прогнозам аналитиков, особенно острое падение реальных доходов скажется на регионах, где доля доходов, необходимых для закрытия долгов перед банками уже превысила 85% (Тыва, Калмыкия).

Несмотря на повышение ключевой ставки и общий рост потребительской неопределенности, эксперты отмечают значительный прирост объемов и сумм кредитных и ссудных задолженностей по всем регионам.

Темпы прироста закредитованности особенно высоки в регионах, где реальный годовой заработок большинства населения существенно ниже официальных среднерегиональных показателей: в Сахалинской области и ЯНАО рост закредитованности обгоняет Москву и Санкт-Петербург при почти трехкратной разнице в зарплатах.

Общий прирост задолженности уже пересек отметку в 35%, что опережает даже самые пессимистичные прогнозы падения реальных доходов населения в результате инфляции.

Отмечается, что оперативный ввод правительством возможности перехода на кредитные каникулы в марте этого года пока не принес ощутимого результата: за прошедшие два месяца опцией смогло воспользоваться не более 1000 человек в среднем на регион, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Эксперты указывают на необходимость разработки более системных и доступных для граждан программ по выводу населения из долговой ямы. При этом государству придется делать выбор между ВВП и собственным населением. «Беднейшие регионы страны стремительно накрывает инфляцией и новыми кредитными ставками, уже выводящими срок долгового коллапса в рубеж одного года или даже нескольких месяцев. Кредитные активы занимают более 74% ВВП, из которых уже как минимум 9% выходит за пределы зарплатных возможностей своих заемщиков.

С приходом реальной инфляции в начале июня этот показатель удвоится, а уже к началу осени перейдет в разряд угрозы номер один для российской экономики. Опционные возможности государства окажутся ограниченными: либо отпустить ключевую ставку и инфляцию, позволив населению продолжать свободное падение в глубокую долговую яму, либо срезать еще 5-10% ВПП, объявив кредитную амнистию для наиболее обнищавших слоев населения. Осенью оба эти варианта окажутся лишь малой платой за отсутствие адекватных мер поддержки населения и согласованности между поддержкой Правительства и действиями Центробанка сегодня», - отмечают эксперты.

Последние новости

Reuters: участники саммита в Швейцарии хотят привлечь к диалогу все стороны

Представители государств, присутствовавших на саммите по Украине в Швейцарии считают, что достижение перемирия в текущем конфликте требует привлечения к диалогу всех его сторон.

NYT: Вашингтон опасается увеличения поддержки России со стороны Китая

Сотрудники администрации американского лидера Джо Байдена стали намного чаще обеспокоенно указывать на то, что взгляды китайского лидера Си Цзиньпина на роль его страны в текущем украинском конфликте претерпели изменения,

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *