Война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая
23.01.2023

Война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая

Война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров, который находится в ЮАР.

Война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров, который находится в ЮАР. Глава российского МИД подчеркнул, что США переходят все красные линии, угрожая тем, кто хочет сотрудничать с Москвой. Новыми санкциями запугивают сейчас и государства Африканского континента, в первую очередь ЮАР, которая активно развивает связи с нашей страной в рамках БРИКС.

Яркий, колоритный континент, а еще – огромный рынок и бурно растущие экономики. Визит Лаврова в ЮАР – символ того, какую роль играет Африка во внешней политике современной России. Запад и в XXI веке ведет себя, как колонизатор, хотя мир давно изменился. Теперь подобными методами ЕС и США пытаются действовать и в отношении Москвы.

"То, что делается в отношении Российской Федерации – это попытка внедрить элементы неоколониальной политики и в отношении нашей страны. То же самое касается и других крупных государств, которым американцы постоянно пытаются создать проблемы, вводя свои нелегитимные санкции. И пожалуйста – официальные лица Госдепартамента Белого дома многократно в течение последних лет, до начала СВО, говорили, что крупные страны, любая страна – будь то Индия, будь то Турция, будь то Египет, – должны подумать хорошенько прежде, чем углублять свои отношения с РФ. Ну, что это, как не попытка диктата и полное отсутствие элементарной, даже не дипломатической, а просто человеческой этики?" – задался вопросом Лавров.

В Претории парки и скверы соседствуют с новыми бизнес-центрами, которые растут один за другим. В ЮАР рады российскому бизнесу и, несмотря на западные санкции в отношении России, настроены на развитие совместных проектов.

Удобный повод для критики в адрес России – спецоперация на Украине. Нашу страну обвиняют в ударах по гражданской инфраструктуре. Лавров настаивает: не надо переворачивать факты с ног на голову.

"Все, что происходит в плане ущерба гражданской инфраструктуре на Украине, связано с преступными действиями киевского режима, который долгие месяцы целенаправленно размещает и тяжелые вооружения, и системы противовоздушной обороны в жилых кварталах. И бывший советник офиса президента Украины, не помню фамилию, господин Арестович, по-моему, да, он, когда произошло то, что вы видели на кадрах из Днепропетровска, честно сказал, что это – работа украинской противовоздушной обороны , которая, находясь в городе, в жилых кварталах, сбила пролетавший над ней снаряд. Так же никто не поступает из тех, кто хочет соблюдать международное гуманитарное право", – отметил глава МИД РФ.

И именно Запад, по словам Лаврова, делает все для эскалации ситуации на Украине.

"Когда мы говорим о том, что там происходит на Украине, мы говорим о том, что эта война против России уже почти не гибридная, почти настоящая , к которой Запад долго готовился, стремясь уничтожить все русское – от языка до культуры, – что было на Украине столетиями, и запрещая людям говорить на их родном языке", – подчеркнул он.

У Лаврова с утра насыщенная программа – глава российского внешнеполитического ведомства встречается со своей коллегой Наледи Пандор один на один.

О тоне отношений явно говорит фраза, сказанная министром иностранных дел ЮАР на пресс-конференции.

"Не думала, что станем друзьями", – призналась Пандор.

У ЮАР амбициозный настрой – в следующем месяце здесь предстоят совместные с Россией и Китаем военно-морские учения. На Западе – уже нервничают.

"Я не понимаю, у кого они могут вызвать, как вы сказали, смешанную реакцию. Ну, наверное, у наших американских коллег. Они считают, что учения по всему миру могут проводить только они. И не только на своих более чем двухстах базах военных по всему земному шару, но и в любой точке. Это менталитет, который полностью выпадает из общепринятых норм международного права. Вместо международного права американцы, как вы знаете, вместе со своими сателлитами из Европы продвигают концепцию миропорядка, основанного на правилах. Никто из западных коллег на мои просьбы многолетние не объяснил, что же за правила, где с ними можно познакомиться. Их нет", – констатировал российский министр.

Лавров встретился сегодня и с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой. В центре внимания – целый комплекс вопросов.

Политический диалог с Южной Африкой будет укрепляться и дальше, тем более что ЮАР в этом году председательствует в БРИКС.

Последние новости

Германия отремонтирует старые "Леопарды" для Украины

Германия может поставить Украине до 160 основных боевых танков Leopard 1 из промышленных запасов.

Россия обеспечила себя товарами вопреки санкциям Запада

Россия, несмотря на жесткие санкции Запада, обеспечила себя товарами и смогла оказаться в лучшем положении, чем прогнозировали эксперты.

Изготовление блиндажных свечей во 2-м Раменском благочинии

В некоторых храмах благочиния прихожанами активно изготавливаются окопные свечи для солдат, которые сейчас принимают участие в Специальной военной операции на Донбассе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *