Андрей Воробьев отметил важность сотрудничества властей с системой здравоохранения

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем видеообращении к участникам форума Национальной медицинской палаты отметил важность сотрудничества властей с системой здравоохранения.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем видеообращении к участникам форума Национальной медицинской палаты отметил важность сотрудничества властей с системой здравоохранения.

«Нет смысла рассуждать, насколько востребовано качественное здравоохранение, особенно последние два года. И те поступки, подвиги, которые совершили наши врачи, говорят о том, что со своей стороны мы, региональные, муниципальные власти, должны уделять особое значение сотрудничеству с системой здравоохранения», - подчеркнул губернатор.

По его словам, в регионе являются приоритетными мероприятия, направленные на поддержку медиков и их привлечение на работу. Также важна командная работа, отметил Воробьев. Сегодня главврачи, руководители отделений имеют возможность прямой связи с представителями власти. Это помогает решать проблемы, слышать новые инициативы.

В ходе форума обсудили вопросы правовой защиты медиков, аккредитации, изменения в законе о врачебной деятельности. Одна из главных тем форума – как помочь пациенту, с одной стороны, а с другой – защитить тех врачей, которые, пытаясь спасти жизнь или здоровье, незаслуженно сталкиваются с обвинениями в некомпетентности, судебными исками в свой адрес.

Председатель правления Врачебной палаты Подмосковья, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Лившиц рассказал о работе Центра независимой медицинской экспертизы, услугами которого пользуются медики со всей страны. Центр принял 187 обращений по вопросу рассмотрения спорных случаев, в том числе 94 – из Подмосковья.

«Хотелось бы, чтобы в судебных разбирательствах принимали участие независимые эксперты от медицины, люди которые понимают в этом», - отметила главврач Истринской больницы Наталья Шокова.

Кроме того, уделили внимание теме первичной специализированной аккредитации медиков, которая проходит на базе оборудованного симуляционного центра МОНИКИ. В прошлом году в России аккредитацию не смогли пройти 11% от общего количества закончивших ординатуру.

«Раньше человек, отучившийся два года, мог сразу идти оказывать помощь больному. Сейчас не так – ты отучился два года, и профессиональное сообщество должно посмотреть, достаточно ли у тебя знаний и умений для этого», - отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Главврач Солнечногорской ЦРБ Лариса Борисова отметила, что большую роль в овладении специальностью играет реальная практика и наставничество.

Отдельное внимание в ходе форума было отведено инициативам по изменению законодательства о врачебной деятельности.

«Национальная медицинская палата принимала участие в разработке поправок к Конституции РФ, которые были приняты. Теперь НМП выходит с предложениями по дальнейшему их развитию. Они уже касаются и терминологии, и социальных гарантий медработникам, и много другого», - сказал Лившиц.

Глава подмосковного Минздрава Алексей Сапанюк отметил роль профессиональных некоммерческих медицинских организаций в системе здравоохранения.

Последние новости

Reuters: участники саммита в Швейцарии хотят привлечь к диалогу все стороны

Представители государств, присутствовавших на саммите по Украине в Швейцарии считают, что достижение перемирия в текущем конфликте требует привлечения к диалогу всех его сторон.

NYT: Вашингтон опасается увеличения поддержки России со стороны Китая

Сотрудники администрации американского лидера Джо Байдена стали намного чаще обеспокоенно указывать на то, что взгляды китайского лидера Си Цзиньпина на роль его страны в текущем украинском конфликте претерпели изменения,

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *