Исторический музей выставляет коллекцию драгоценных уборов икон
Выставка рассказывает, как менялся стиль и какие существовали основные техники: басма, скань, чеканка, перегородчатая эмаль.
Исторический музей выставляет коллекцию драгоценных уборов икон. Всё, что обрамляло, укрывало, защищало живописный образ – более сотни экспонатов. Антон Николаев изучил детали.
История христианского благочестия на Руси неразрывно связана с иконопочитанием, а оно, в свою очередь – с древней традицией украшения образов драгоценными окладами. Именно под этим ракурсом в Историческом музее предлагают посмотреть на коллекцию хранящихся здесь икон XV – XX веков. Выставка рассказывает, как менялся стиль и какие существовали основные техники: басма, скань, чеканка, перегородчатая эмаль. Это икона конца XVII века Богоматери "Знамение". Она повторяет знаменитую новгородскую святыню.
"Мы видим обилие гладкого фона в сочетании с отдельными накладками. Каждая накладка – это изображение святых, Богоматери, Спасителя. Все изображение по контуру унизано жемчугом", – пояснила автор выставки, заведующая отделом древнерусской живописи Государственного исторического музея Людмила Тарасенко.
По словам искусствоведов, украшение икон в древности было обязанностью князей. Кстати, и сами венцы, которыми обрамляли образа, это отсылка к предмету княжеского одеяния. "Упоминание о том, что построен храм, поставлены иконы и то-то, оковал князь золотым окладом, приложил золотую гривну или монисто. То есть это процесс во многих случаях почти что одновременный", – рассказала Людмила Тарасенко.
После революции драгоценные оклады сдирали с икон и продавали за границу на вес. В то же время, реставраторы и искусствоведы в начале XX века смогли оценить древнерусскую живопись именно после того, как были сняты ризы.
"Воспринимали, как нечто то, что мешает. Эти роскошные ризы, которые у нас здесь и представлены, что они мешают восприятию самого образа, мешают молитве. Это такой эстетский взгляд, он поздний. А если мы обратимся к первым векам христианства – Византии, мы поймём, что отношение-то было совершенно другое. Икона не воспринималась отдельно от того убранства, которое к ней прилагалось. Это убранство, как правило, было как дар, приношение Богу", – отметила Людмила Тарасенко.
В самом Историческом музее выставку тоже называют своеобразным даром к Рождеству Христову, подобно тому дару, который принесли младенцу волхвы. Кстати, иконы в древности украшали и вот такими привесками – в благодарность за исцеление.
Последние новости
Опасные болезни: в каком возрасте стоит ждать диагноза
Эксперт поделилась информацией о распространенности заболеваний в зависимости от возраста.
Новые инициативы по улучшению качества жизни в городах России
Государство запускает масштабные программы для повышения уровня жизни граждан.
Проверка в Солнечногорске: прокуратура реагирует на жалобы о детском саде
Власти уделяют внимание защите прав детей после публикаций в интернете.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку