Московскому областному БТИ 95 лет: история в цифрах, планах и картах

В этом году Московское областное БТИ, одно из ведущих предприятий в области технической инвентаризации и технического учета недвижимости, отмечает 95 лет.

В этом году Московское областное БТИ, одно из ведущих предприятий в области технической инвентаризации и технического учета недвижимости, отмечает 95 лет. Становление и развитие областного БТИ тесно связано с историей образования и развития службы технической инвентаризации нашей страны. За свою почти столетнюю историю БТИ прошло множество этапов. Как всё начиналось, - в нашем материале.

Датой образования БТИ принято считать 21 мая 1927 года. В этот день Экономическое совещание при совете труда и обороны РСФСР приняло постановление «Об инвентаризации имущества местных Советов». Постановление предусматривало создание бюро технической инвентаризации, а также проведение государственного учета по единой методике. С этого времени созданная система БТИ начала осуществлять свою главную задачу – сбор и поддержание сведений о составе, техническом состоянии и стоимости объектов недвижимости.

Таким образом, на территории Московской области сформировалась целостная структура технической инвентаризации.

В 1939–1940 гг были разработаны и введены в действие новые нормы оценки зданий, учитывающие стоимость строительных материалов. Эти нормы были необходимы для осуществления переоценки строений, которая проходила в те годы в СССР.

После окончания Великой Отечественной войны, с 1946 г. подмосковная служба технической инвентаризации проводила сплошную регистрацию строений в городах, рабочих и дачных поселках. В ходе этой работы были составлены реестровые книги на четыре вида собственности: коммунальную собственность местных советов, собственность государственных учреждений и предприятий, кооперативных и других общественных организаций, а также собственность частных владельцев.

В 1960-х гг. объем работы бюро технической инвентаризации на местах сильно возрос, поскольку жилищное строительство в СССР велось быстрыми темпами, Москва и города Московской области активно застраивались.

В 1985 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О порядке государственного учета жилищного фонда», которое принесло новые идеи и методы в область технической инвентаризации.

В 1990-х гг. бюро технической инвентаризации Московской области прошли реорганизацию, в результате которой они стали муниципальными и государственными учреждениями, обслуживающими территории в пределах конкретных муниципальных образований.

В 2000 г. губернатором Московской области было принято постановление, которое наделяло Государственное унитарное учреждение «МОБТИ» полномочиями по методологическому обеспечению и контролю за архивами муниципальных БТИ, которых в то время насчитывалось 76.

В 2001 г. произошло объединение БТИ, с этого момента Московское областное БТИ стало единым Учреждением, в состав которого вошли БТИ муниципальных образований. В 2003 г. процесс объединения был окончательно завершен.

В 2020 г. также была проведена реорганизация, в результате которой Московское областное БТИ сменило организационно-правовую форму и стало государственным бюджетным учреждением - ГБУ Московской области «МОБТИ».

«За почти вековую историю работы службы БТИ многие объекты недвижимости неоднократно проходили техническую инвентаризацию, претерпевали изменения и обновление технической документации. Документы БТИ – это история создания и развития наших сел и городов, крупных и малых предприятий, хронология возникновения прав и обязательств. Это история нашего Подмосковья. Сейчас Московское областное БТИ – современное учреждение, которое входит в состав системообразующих организаций Московской области. За годы своего существования накоплен огромный опыт, который основан на многолетней истории отрасли технической инвентаризации. На сегодняшний день БТИ оказывает широкий спектр услуг в области операций с недвижимостью на территории московского региона», - отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *