16.09.2022

Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

15 сентября фракция КПРФ в Московской областной Думе в полном составе собралась на очередное заседание.

15 сентября фракция КПРФ в Московской областной Думе в полном составе собралась на очередное заседание.

Заседание открыл заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов . Депутаты обсудили кандидатуры на должности мировых судей, проекты законов Московской области, а также кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Московской области». Были рассмотрены проекты федеральных законов поступивших на согласование в региональный парламент.

С информацией о предложениях фракции КПРФ в проект плана работы Мособлдумы выступил руководитель фракции Александр Наумов .

Депутаты обменялись мнениями по проблемам реализации проектов инициативного бюджетирования.

Была заслушана информация заместителя председателя Мособлдумы, руководителя фракции КПРФ Александра Наумова и заместителя Председателя Московской областной Думы Константина Черемисова о результатах участия московского областного отделения КПРФ в муниципальных выборах и дополнительных выборах в региональный парламент 9-11 сентября.

В ходе пленарного заседания в рамках «Часа правительства» депутаты-коммунисты задали ряд вопросов министру образования Московской области Илье Бронштейну. Руководитель фракции Александр Наумов попросил разъяснений по поводу создания учебных комплексов:

«Мы видим, что образование в Московской области динамично развивается, есть большие успехи. В этом немалая и ваша заслуга, как министра. Но у меня есть вопрос, связанный с образовательными комплексами. Я не вижу в этом ничего плохого, когда объединяются учреждения находящиеся рядом друг с другом. Я изучал опыт Москвы, который в целом является положительным. В Московской области ситуация иная. В ряде городских округов объединяются школы и детские сады, которые находятся на большом удалении друг от друга, например 25 километров, 37 километров. Я с трудом представляю, как в таком случае может осуществляться руководство образовательным процессом? Например, как будет работать советник директора по воспитательной работе? Возникают также опасения, а не приведет ли это все к закрытию сельских школ?»

Министр согласился с тем, что действительно ряд сельских школ, включенных в образовательные комплексы, находятся на большом удалении. Однако подчеркнул, что фактор расстояния вторичен. Создание комплексов позволяет сформировать в сельских школах одновозрастные классы. Второй момент связан с нагрузкой педагогов. Ставка педагога составляет 18 часов, но в школе на 550 учеников собрать ставку на учителя географии крайне сложно. Приходится искать дополнительные часы, в том числе в рамках внеурочной деятельности. Когда происходит объединение нескольких школ, директор может найти эту нагрузку. Министр подчеркнул, что сегодня средняя заработная плата учителя превышает 66 тысяч рублей и достичь этих значений без создания учебных комплексов, было бы гораздо сложнее. Главная цель создания учебных комплексов – достижение высокого качества образования. Это качество слагается из комфорта учителя и из комфорта ученика.

Депутат Елена Мокринская зачитала обращение преподавателей колледжа о том, что с 2014 года в системе профессионального образования не повышалась заработная плата, в результате молодые кадры из областных колледжей перетекли в Москву, катастрофически не хватает преподавателей. Рассматривается ли вопрос о повышении заработной платы? Елена Мокринская задала также вопрос о завершении ремонта школ во Фрязино.

Министр ответил, что по школам есть недоделки и если школа не готова принять всех детей, она принимает какую-то часть. Трудности во Фрязино есть ведется работа по решению этих проблем. Что касается зарплаты педагогов колледжей, то необходимо усиливать востребованные направления. В качестве примера министр привел IT колледж в Подмосковье, где удалось повысить зарплату преподавателей до 100 тысяч рублей. Средняя зарплата в колледжах сейчас составляет порядка 60 тысяч рублей. Низкие зарплаты есть у педагогов, работающих на невостребованных направлениях.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков задал вопрос о строительстве нового детского сада в поселке Красная Пойма. Министр ответил, что строительство детского зада предусмотрено государственной программой. Но на данный момент необходимо сделать капитальный ремонт в полупустом здании школы и разместить там детей, пока не построен новый детский сад.

Депутат Татьяна Ордынская задала вопрос о возможности сохранения Загорянской средней школы № 1, в городском округе Королев, которую окончили 2 летчика-космонавта: Валерий Рюмин и Александр Александров. Министр ответил, что Загорянская школа не закрыта, она присоединена для повышения качества образования. Историческая память будет сохранена и это крайне важно.

Депутат Татьяна Никитас просила министра обратить внимание на ситуацию с аварийным состоянием спортивного зала школы № 15 города Подольска. Илья Бронштейн ответил, что если эта школа включена в программу, то ремонт будет проведен, если нет, то необходимо провести обследование на предмет аварийности объекта.

Создание учебных комплексов позволяет решить ряд проблем образования, в частности повысить заработную плату педагогов, но комплексы не должны быть самоцелью и образовываться в приказном порядке без учета специфики той или иной территории Подмосковья и интересов жителей области.

Александр Федоренко, помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме

Последние новости

Медики: Сочетание болезней Байдена дают основание для негативного прогноза

Фото: РИА Новости/Стрингер Ряд симптомов у американского президента Джозефа Байдена свидетельствует о наличии у него нейродегенеративного заболевания.

Первый секретарь Лотошинского ГК КПРФ Светлана Хабипова: Здоровье народа - первоочередная задача партии КПРФ!

Депутат Совета депутатов от КПРФ, первый секретарь Лотошинского ГК КПРФ Светлана Александровна Хабипова отправила очередную группу жителей на лечение, полное медицинское обследование в одну из лучших клиник Москвы.

Стало известно, стали ли в России меньше пить

Фото: istockphoto.com/LoraLiu За последние 5-10 лет наблюдается снижение потребления алкоголя в России, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе Всемирного фестиваля молодежи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *