Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
20.01.2023

Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС

С 1 января 2023 года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц введен институт Единого налогового счета (ЕНС) – новая система,

С 1 января 2023 года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц введен институт Единого налогового счета (ЕНС) – новая система, предполагающая перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ ).

В связи с переходом на новую систему расчетов с бюджетом приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/[email protected] утверждены новые формы заявления о представлении следующих справок:
- о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
- о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (ЕНП);
- об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов по состоянию на дату формирования справки. Этим же приказом утвержден формат представления заявлений в электронном виде. При заполнении заявления необходимо указать, за какой период и какую справку (проставив соответствующий код) должна выдать налоговая инспекция:
1 – о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
2 – об исполнении обязанности по уплате;
3 – о принадлежности суммы, перечисленной в виде ЕНП. Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, представляются в течение 5-ти дней со дня поступления в налоговую соответствующих запросов, справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов предоставляется - в течение 10-ти дней. Соответствующие нововведения вступили в силу 1 января 2023 года.

Последние новости

Германия отремонтирует старые "Леопарды" для Украины

Германия может поставить Украине до 160 основных боевых танков Leopard 1 из промышленных запасов.

Россия обеспечила себя товарами вопреки санкциям Запада

Россия, несмотря на жесткие санкции Запада, обеспечила себя товарами и смогла оказаться в лучшем положении, чем прогнозировали эксперты.

Изготовление блиндажных свечей во 2-м Раменском благочинии

В некоторых храмах благочиния прихожанами активно изготавливаются окопные свечи для солдат, которые сейчас принимают участие в Специальной военной операции на Донбассе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *