Астрономическая столица мира

Пейзаж Санкт-Петербурга невозможно представить без Кунсткамеры с ее башенкой.

Закладка Пулковской обсерватории

Пейзаж Санкт-Петербурга невозможно представить без Кунсткамеры с ее башенкой. До 1839 года в этой башенке еще и находилась главная для всей империи обсерватория. Инициатором ее создания был Петр I. Но в связи с тем, что столица разрасталась, наблюдать за звездами из Кунсткамеры становилось проблематично. И император Николай I приказал строить новую обсерваторию.

Место выбрано было в 19 километрах к югу от центра Петербурга, на Пулковских высотах. Эта земля давно была облюбована астрономами. Архитектором был назначен Александр Брюллов – старший брат известного художника. 4 июля 1835 года торжественно заложили первый камень новой обсерватории. А спустя три года император издал указ, утверждавший штаты и устав обсерватории. Согласно уставу, цель новой обсерватории состояла «… в производстве постоянных и насколько возможно совершеннейших наблюдений, способствующих успехам астрономии; в производстве соответствующих наблюдений, необходимых для географических исследований в империи и совершаемых научных путешествий…».

Пулковская обсерватория в 1885 году

Первым директором обсерватории стал человек, максимально подходящий для этой должности – Василий Яковлевич Струве. Он еще в 1808 году переехал в Дерптский университет, где занимался астрономией и сделал Дерптскую обсерваторию одной из лучших в Европе. Именно по проекту Струве и создавалась обсерватория. Сам Василий Яковлевич принимал в создании самое активное участие: от планов строительства, до личной закупки измерительных приборов в Европе. В 1839 году на торжественное открытие Николаевской главной астрономической обсерватории в Петербург были приглашены абсолютно все астрономы Российской империи.

Астрономическая столица мира

Усилиями Струве и штата из еще семи человек новая обсерватория быстро приобрела статус астрономической столицы мира. Таким титулом наградил ее американский коллега Бенджамин Гулд. Наградил неспроста. Благодаря разработанным Струве методикам, точность наблюдений в Пулковской обсерватории была в 3-5 раз выше, чем в знаменитых Гринвичской и Парижской обсерваториях. Методика, разработанная Струве, применяется до сих пор, и благодаря ей составлены абсолютные каталоги, содержащие точнейшие положения сначала 374, а затем 558 звезд.

Василий Яковлевич Струве И.Н. Крамской «Портрет астронома Отто Васильевича Струве» Два директора Пулковской обсерватории из рода Струве

Еще немного об «астрономической столице мира». Это не пустые слова. Когда в Лиссабоне строилась новая обсерватория, за образец бралась именно Пулковская. Главным консультантом португальцы попросили быть Струве, а первой директор Лиссабонской четыре года проходил практику под Петербургом. После выхода Василия Яковлевича в отставку, обсерваторию возглавил его сын. Струве-младший оказался ничуть не менее талантливым астрономом и управленцем. И обсерватория оставалась центром точных картографических исследований еще долгое время, а российская астрономия – ведущей.

Пулковская обсерватория в XX веке и в наши дни

Репутация астрономической столицы мира спасла ученых обсерватории от  голода во  время Гражданской войны после революции: продовольственную помощь и  деньги в  Пулково присылали из  многих стран. Обсерватория стала центром по  обеспечению точным временем не  только астрономических, но  и  гражданских и  военных государственных учреждений. В  1920 году она начала передачу радиосигналов точного времени.

В годы Великой Отечественной войны Пулковские высоты подверглись артиллерийскому обстрелу. И точнейшие механизмы были практически разрушены. Однако после войны обсерваторию восстановили, что позволило ей быть центром притяжения для всех людей, которым интересно звездное небо. Среди них был, например, легендарный советский фантаст Борис Стругацкий. Пулковская обсерватория послужила прототипом для Научно-исследовательского института чародейства и волшебства из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», работники которого безоговорочно посвящают себя науке и недолюбливают воскресенья, потому как праздное безделье им не по нраву. Борис Стругацкий проработал в обсерватории несколько лет и был так привязан к этому месту, что в своем завещании указал развеять свой прах над Пулковскими высотами, что и было сделано в апреле 2014 года.

Пулковская обсерватория в наши дни

К сожалению, сегодня Пулковская обсерватория переживает не лучшие времена. В 2016 году в охранной парковой зоне главной обсерватории было разрешено строительство, что вызвало большое возмущение у научного сообщества и небезразличных граждан. А в скором времени одному из старейших в своем роде учреждений, возможно, грозит переселение…

Источники: 4 июля в истории. Пулковская обсерватория: Текст [электронный ресурс] // Семья и вера: сайт, 2020. — Режим доступа: https://semyaivera.ru/2020/07/04/4-iyulya-v-istorii-pulkovskaya-observatoriya/. — (дата обращения: 4.07.22);

Соколов, Роман Астрономическая столица мира: Текст [электронный ресурс] / Роман Соколов //Такие дела: сайт, 2021. — Режим доступа: https://takiedela.ru/2021/12/astronomicheskaya-stolica-mira/. — (дата обращения 4.07.22).

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *