Конгресс молодых ученых: правильно выбранный вектор

Научно-технологический центр "Сириус", который уже во второй раз принимает Конгресс молодых ученых, отвечает и за подготовку новых научных кадров.

Научно-технологический центр "Сириус", который уже во второй раз принимает Конгресс молодых ученых, отвечает и за подготовку новых научных кадров. Одна из актуальных задач – привлечь к общей работе исследовательские кадры новых российских территорий.

В четверг в Сочи, на площадке научного парка "Сириус", открылся Второй Конгресс молодых ученых . Средний возраст участников – менее 30 лет. Более 3 тысяч молодых специалистов обсуждали будущее российской науки, ее основные направления, вклад в развитие экономики, перспективы привлечения молодых ученых на промышленное производство. Важнейшая задача – научно-технический суверенитет страны. Отдельная тема – интеграция новых территорий в научную и образовательную среду России.

Сенсация случилась до конгресса. На экскурсии в сочинском обезьяньем питомнике специалисты Курчатовского института показали молодым ученым павиана, которому заменили травмированную часть черепа титановым имплантом, напечатанным на 3D-принтере. После приматов были леопарды и захватывающая история сотрудников Кавказского заповедника о единственной в мире российской программе по сохранению этих пятнистых кошек.

Научно-технологический центр "Сириус", который уже во второй раз принимает Конгресс молодых ученых, отвечает и за подготовку новых научных кадров. Одна из актуальных задач – привлечь к общей работе исследовательские кадры новых российских территорий. Президент на встрече с молодыми учеными особо подчеркивает: в текущих обстоятельствах, конечно, главная задача – укрепление технологического суверенитета России за счет объединения человеческого капитала: "Актуальная задача – это интегрирование новых территорий России в научную среду, в образовательную среду. Ясно, что здесь прежде всего людям, которые пришли, проголосовали, нужно врасти в российскую действительность, закрепиться основательно, так, чтобы люди почувствовали преимущество от вхождения в Россию".

Эколог Валерия Федорова из Луганска просит поддержать грантами молодые таланты Донбасса. "Я думаю, что для всех здесь присутствующих становится понятно, почему мы поддерживали и в конце концов пошли на признание и принятие в состав РФ Донецкой, Луганской и потом еще двух территорий. Это наши люди. И поэтому мы должны сделать все для того, чтобы их поддержать, – считает Владимир Путин . – Что касается демобилизации студентов, аспирантов и тех, кто в магистратуре учится, то на 1 декабря она должна по плану закончится, надеюсь, что так оно и есть".

Влиться студентам и аспирантам новых регионов есть куда. Путину показывают один из самых современных НИИ страны. Десятки новых лабораторий. Генетики, например, занимаются сразу и медициной, и сельским хозяйством.

Биомедицинский сектор конгресса – один из самых активных. Делятся уникальным опытом. На связи – Московский НИИ эндокринологии. Здесь создают единственный в мире регистр больных диабетом. Персонализированная терапия, составленная с помощью ставших рутинными генетических исследований помогает крошечной Лизе и Краснодара справиться с повышенным инсулином.

В рамках федеральной программы развиваются и биоресурсные центры. Пока коллекции растений, бактерий, медицинских материалов рассредоточены по многим институтам и научным центрам страны. Задача – объединить этот мощный научный ресурс для принципиально новых возможностей на законодательном уровне.

"Чтобы обмен генетической информацией, который необходим и внутри страны, и с международным сообществом, был урегулирован, чтобы это достояние беречь и развивать дальше", – сказала Мария Воронцова, член президиума, общественная организация "Российская ассоциация содействия науке".

Созданием российских биоинформационных баз данных активно занимается геномный центр Курчатовского института. Другое направление – строительство по всей стране установок класса мегасайенс. На установке "Сила", которая будет мощнее адронного коллайдера, как рассчитывают ученые, можно будет совершить прорыв в био- и нанотехнологиях, научном материаловедении.

Сейчас, когда наша экономика находится под прессом западных санкций и ограничена в доступе к технологиям, особенно важно, чтобы в процесс включилась патриотически настроенная, интеллектуальная молодежь, уверен президент "Курчатника" и организатор науки Михаил Ковальчук: "Мы всегда были творческие, дарили миру массу всего, это надо понимать. Американцы все решили за счет экспорта к себе. Он привезли Ферми и получили атомную энергию, привезли Брауна – получили это, Зворыкин им сделал телевизор, Сикорский – вертолеты, Тимошенко построил дома и мосты. Правильно? Мы-то никогда, мы и сегодня экспортируем мозги, мы у них-то не берем. Мы самодостаточны, а они – нет. Сегодня мы должны воспитывать увлеченных, творческих людей, любящих свою Родину".

Одним из важнейших направлений импортозамещения сейчас становится перенос из-за рубежа на отечественные предприятия высокотехнологичных заказов. Проект ледостойких газодобывающих платформ для месторождений Арктического шельфа – один из самых ярких примеров работы проектного офиса "Газпрома" и Инжинирингового центра компании
"Иннопрактика". Никто вообще не верил в возможность реализации подобного проекта на территории России.

"Более 250 российских компаний работают на эту задачу. И то, что раньше производилось в Китае и в Южной Корее, удалось производить на российской базе. И эта программа дает возможность получить финансирование российскому высокотеху именно под заказ", – отметила Наталья Попова, первый заместитель генерального директора "Иннопрактики".

Среди тем конгресса, в которых мы оставили далеко позади всех – и американцев, и японцев, и китайцев – создания практически вечного ядерного реактора. Проект Росатома с говорящим названием "Прорыв" – это энергия без опасности и без добычи урана. В Северске под Томском строят первый реактор на быстрых нейтронах – со свинцовым теплоносителем замкнутого цикла.

"Это очень амбициозный проект. Когда он начинался, было очень тяжело. И однозначного пути решения проблемы не было. И вот сейчас мы пришли к тому, что замкнуть цикл. Все-таки мы можем", – заявил Виталий Виданов, ведущий научный сотрудник АО "ВНИИНМ имени Бочвара".

Пожалуй, эти совсем еще молодые люди и есть будущая российская интеллектуальная элита. На площадке конгресса они накоротке общаются с академиками и министрами.

"Здесь очень высокого уровня работы, здесь не какие-то абстрактные поделки, а научные серьезные исследования, которые ведут к конкретному результату. Эта связь между образованием, наукой и технологическим предпринимателем, который является квалифицированным заказчиком, – самое важное, что сейчас нужно выстроить", – считает заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Форум – это не только деловая программа. Любители спорта участвовали в товарищеском матче по хоккею. Вечером было время погулять у поющих фонтанов в Олимпийском парке. К морю все же получилось выбраться. В последний день конгресса. Правда, пасмурно и дождливо. Но красота такая, какие горы! Какой Сочи – современный и удобный! К чему все это? Да к тому, что правильно выбранный вектор определяет наше развитии на долгие десятилетия вперед.

Последние новости

Опасные болезни: в каком возрасте стоит ждать диагноза

Эксперт поделилась информацией о распространенности заболеваний в зависимости от возраста.

Новые инициативы по улучшению качества жизни в городах России

Государство запускает масштабные программы для повышения уровня жизни граждан.

Проверка в Солнечногорске: прокуратура реагирует на жалобы о детском саде

Власти уделяют внимание защите прав детей после публикаций в интернете.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Реутове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *