Минобрнауки предложило преподавать в вузах больше истории

Фото: РБК Минобрнауки вынесло предложение об увеличении объемов преподавания истории в вузах до 144 академических часов.

Фото: РБК Минобрнауки вынесло предложение об увеличении объемов преподавания истории в вузах до 144 академических часов.

Предполагается, что увеличение часов истории не будет зависеть от специализации студентов - от «ядерных реакторов» до «художественного руководства оперно-симфоническим оркестром и академическим хором». Как пишет «Коммерсантъ», расширение может даже произойти за счет других курсов.

Ведомство обнародовало проект поправок к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) высшего образования для общественного обсуждения. В министерстве указали, что для всех факультетов предлагают утвердить общие требования по преподаванию дисциплины «История России». В пояснительной записке сказано, что проект связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки. Обе организации рассматривали инициативу о введении общего курса истории для всех студентов.

- У нас в России всего 0,4 процента студентов получают профессиональное историческое образование, а 99,6 процента студентов должны ее изучать, но по факту делают это недостаточно. Вот именно этих учащихся и будет касаться нововведение, - объяснил заместитель главы совета по развитию исторического образования, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Напомним, что с нового учебного года в российских школах введут уроки исторического просвещения в начальных классах. Рекомендации по этому поводу подготовлены для регионов. Их планируется обсудить на совещании с министрами, после чего предложения направят в регионы. Это будет сделано до конца мая. В частности, предлагается ввести киноуроки по историческим темам. Реализовать этот проект намерены уже в новом учебном году.

Последние новости

Врач рассказала, кому и когда надо сдавать анализ на ферритин

Особенно важно отслеживать этот показатель беременным женщинам Фото: freepik.com Нехватка железа (анемия) приводит к нарушению переноса кислорода по организму.

В Химках в школе №30 провели игровое занятие по противопожарной безопасности

Играя, говорим с детьми о важном. Сотрудники химкинского пожарного надзора проводят такие занятия для школьников не впервые.

Для создания и проверки МЧД пользуйтесь сервисами ФНС России

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *