Награда за везение. Названы минусы в законе о новых выплатах школам Подмосковья

Закон о дополнительных выплатах подмосковным учителям высокие образовательные результаты учащихся, принятый Мособлдумой, поможет сохранить педагогический в некоторых школах, однако вопросы вызывают критерии отбора тех,

Закон о дополнительных выплатах подмосковным учителям высокие образовательные результаты учащихся, принятый Мособлдумой, поможет сохранить педагогический в некоторых школах, однако вопросы вызывают критерии отбора тех, кто получит право на эти выплаты. Такое мнение высказал в интервью «Радио 1» член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий .

«То, что областная Дума решила дать части подмосковных учителей дополнительных денег, само по себе это хорошо. И может быть, из тех школ, которые их получат, учителя уходить не будут. Но то, что это не увеличение зарплаты и не для всех работников, а это исключительно стимулирующие выплаты, да ещё определённой группе школ, неизбежно вызывает вопросы», – сказал Луховицкий.

Главный вопрос, по его мнению, касается того, как справедливо определить, чей результат педагогической деятельности лучше.

«Высокие образовательные результаты учащихся – это на самом деле очень непонятная вещь. Неясно, как это рассчитывается. Допустим, победа школьников в олимпиаде. Но зависит ли ценность этой победы от количества учеников старших классов? Победитель – один из ста или из пятидесяти?» – пояснил собеседник «Радио 1» .

Кроме того, немалую роль здесь играет удача.

«Вот я учитель. И мне повезло – ко мне в класс попал мальчик, у которого родители читают книжки, дома хорошая библиотека, и его дедушка и бабушка тоже были читателями книжек. И совершенно естественно, что мне как учителю работать с ним гораздо легче. И вероятность того, что он хорошо сдаст экзамены гораздо выше, чем если бы это был ребёнок из неблагополучной семьи. Почему надо награждать учителя, которому так повезло, не очень понятно», – подчеркнул Луховицкий.

По его мнению, более эффективно улучшить качество образования могло бы повышение зарплат всем учителям – тогда им не пришлось бы работать с чрезмерной нагрузкой.

Ранее сообщалось, что Мособлдума приняла закон, устанавливающий с 1 сентября 2022 года стимулирующие выплаты для учителей подмосковных школ, попавших в «зелёную» зону рейтинга образовательных результатов. Фонд выплат в среднем составляет 4,4 млн рублей на школу.

Фото  ©  istockphoto.com

Последние новости

Reuters: участники саммита в Швейцарии хотят привлечь к диалогу все стороны

Представители государств, присутствовавших на саммите по Украине в Швейцарии считают, что достижение перемирия в текущем конфликте требует привлечения к диалогу всех его сторон.

NYT: Вашингтон опасается увеличения поддержки России со стороны Китая

Сотрудники администрации американского лидера Джо Байдена стали намного чаще обеспокоенно указывать на то, что взгляды китайского лидера Си Цзиньпина на роль его страны в текущем украинском конфликте претерпели изменения,

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *