Экспедиция - в Арктику

15 июля завершилась экспедиция Арктического плавучего университета, участие в которой приняли ученые из ОИЯИ - Марина Фронтасьева, советник при дирекции Лаборатории нейтронной физики, и Никита Юшин,

15 июля завершилась экспедиция Арктического плавучего университета, участие в которой приняли ученые из ОИЯИ - Марина Фронтасьева, советник при дирекции Лаборатории нейтронной физики, и Никита Юшин, младший научный сотрудник сектора НАА и прикладных исследований ЛНФ. Дубненские ученые собирали образцы мхов, почв и планктона в Арктике для оценки экологической обстановки в регионе.

Следить за событиями, происходящими все это время на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», на котором участники и отправились в экспедицию, можно было благодаря увлекательнейшим дневникам. Их по очереди писали участники, среди которых было немало журналистов из федеральных СМИ. Они не только рассказывали о научной и исследовательской составляющей проекта, но и о самых простых, бытовых, вещах, о неповторимой красоте живого мира и тяжелейших суровых условиях, в которых приходилось жить, учиться и работать.

Экспедиция проходила по маршруту Архангельск - Русская Гавань (Новая Земля) - залив Иванова - Оранские острова - мыс Желания (Новая Земля) - бухта Мурманца - Ледяная Гавань (Новая Земля) - о. Колгуев - о. Вайгач - о. Сосновец - Архангельск. В маршруте экспедиции возможны изменения из-за погодных условий и ледовой обстановки.

В экспедиции участвовали 55 человек. Это студенты, аспиранты, научные сотрудники 17 научно-образовательных учреждений Архангельска, Москвы, Норильска, Саратова, Санкт-Петербурга и Дубны. Они изучали исторические объекты на архипелаге, микроорганизмы для поиска новых антибиотиков, исследовали адаптацию человека к высокоширотной Арктике, биоразнообразие на островах и в море, наличие загрязнений, в том числе микропластиком.

Важной частью была и образовательная программа. Каждый день ученые и исследователи читали лекции по своим направлениям. Что касается участия Дубны в этом проекте, то оно стало результатом сотрудничества ОИЯИ с Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ), на базе которого в марте этого года был открыт Информационный центр Института.

- Сбор мхов биомониторов на Новой Земле для программы ООН по воздуху Европы позволит закрыть еще одно белое пятно на карте, - рассказала советник при дирекции ЛНФ ОИЯИ Марина Фронтасьева. - Параллельно мы собирали почвы и донные отложения для оценки загрязнения Новой Земли тяжелыми металлами и радионуклидами. Далее аналитическая работа будет проводиться в Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка Объединенного института ядерных исследований. Кроме этого, мы получили образцы снега, содержащего розовые водоросли: для определения химического элемента, ответственного за этот цвет. А в образцах талой воды методом микроскопии предполагается отыскать следы космической пыли.

В ходе лекции на борту судна Марина Владимировна рассказала ученым-исследователям и о работах, которые проводят ученые международного центра в области прикладных исследований с использованием нейтронов.

А молодой ученый из ОИЯИ Никита Юшин, кстати, выпускник университета «Дубна», не только отбирал пробы мхов и почвы на тяжелые металлы и радионуклиды, но и участвовал в операции по доставке старинной поморской лодки на судно. Ее обнаружили еще в 2016 году, но вывезти с Больших Оранских островов лодку удалось только в этом году – раньше не позволяли сложные погодные условия.

Арктический плавучий университет - ключевой экспедиционный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, «Новатэк», «Норильский Никель», «Роснефть», Правительство Архангельской области, Производитель умной носимой электроники «Амазфит». Сам же проект отметил в этом году 10-летний юбилей.

Подготовила Анна Сухая по материалам дневников участников экспедиций

Последние новости

Должностное лицо ООО «ЦРМ.ЛИДС» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «ЦРМ.ЛИДС» на сумму 5 тыс.

Суд поддержал решение о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в РНП*   Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение Админис

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области провел выездные совещания на объектах теплоснабжения в Орех

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Скрыпник совместно с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Черепановым и

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *