Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Федоровны Чирвы

Накануне приближающегося Дня Победы дмитровчанка, ветеран Великой Отечественной войны, Евдокия Федоровна Чирва поделилась воспоминаниями о военном времени.

Накануне приближающегося Дня Победы дмитровчанка, ветеран Великой Отечественной войны, Евдокия Федоровна Чирва поделилась воспоминаниями о военном времени.

Евдокия Федоровна Чирва родилась 14 марта 1923 года в Казахстане. Когда ей было 5 лет, семья переехала в Воронеж. Почти перед самой войной Евдокия Федоровна приехала в Москву и поступила в железнодорожный техникум. Летом 1941 года после второго курса студентов отправили на практику на Урал прокладывать кабели для электросигнализации на дороге. Там Евдокия Федоровна вместе со сверстниками узнала о начале войны. Домой ребята попали лишь в октябре. Вскоре техникум эвакуировали в Алма-Ату. В 1943 году после его окончания  Евдокию Федоровну отправили работать в освобожденный Ростов дежурным аппарата Бодо, а через два  месяца мобилизовали на фронт. Юная Евдокия служила в железнодорожном управлении 2-го Украинского фронта. Всю войну она была связистом на аппаратуре Бодо, которая находилась в секретном спецвагоне. Ветеран прошла за два года Украину, Румынию, а потом и Венгрию. Победу встретила в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

- Самый тяжелый бой был в городе Сольнок. Ужасная бомбежка, разрушения, очень много погибло тогда людей. Было страшно, но ни на минуту не сомневались, что победим, - вспоминает Евдокия Чирва.

С будущим мужем Евдокия Федоровна познакомилась во время войны. Муж был военным, поэтому они часто меняли гарнизоны. В шестидесятых приехали служить в Дмитров, тут и остались навсегда. Евдокия Федоровна проработала 41 год педагогом трудового обучения в детском доме-интернате для детей с физическими недостатками. В марте этого года отметила своё 99-летие.

Источник: http://in-dmitrov.ru/novosti/obschestvo/vospominaniya-veterana-velikoy-otechestvennoy-voyny-evdokii-fedorovny-chirvy

Последние новости

Reuters: участники саммита в Швейцарии хотят привлечь к диалогу все стороны

Представители государств, присутствовавших на саммите по Украине в Швейцарии считают, что достижение перемирия в текущем конфликте требует привлечения к диалогу всех его сторон.

NYT: Вашингтон опасается увеличения поддержки России со стороны Китая

Сотрудники администрации американского лидера Джо Байдена стали намного чаще обеспокоенно указывать на то, что взгляды китайского лидера Си Цзиньпина на роль его страны в текущем украинском конфликте претерпели изменения,

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *