Анкара поставила условие Стокгольму и Хельсинки

Если Швеция и Финляндия продемонстрируют свою солидарность с обеспокоенностью Турции в вопросах террористической безопасности, то Анкара не будет препятствовать их вступлению в НАТО.

Если Швеция и Финляндия продемонстрируют свою солидарность с обеспокоенностью Турции в вопросах террористической безопасности, то Анкара не будет препятствовать их вступлению в НАТО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после телефонного разговора с турецким президентом Тайипом Эрдоганом.

Анкара не будет препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, если они продемонстрируют свою солидарность в жизненно важных для Турции вопросах безопасности. Об этом заявил президент Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По словам генсека, они с турецким лидером пришли к согласию, что необходимо принимать во внимание обеспокоенность каждого союзника, чтобы искать совместное решение.

В ходе беседы Эрдоган также заверил Столтенберга, что Анкара искренне поддерживает политику "открытых дверей" НАТО.

Сегодня президент Турции также провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Эрдоган сообщил, что ожидает от Стокгольма конкретных действий по противодействию "Рабочей партии Курдистана", которую он считает террористической организацией, а также снятия санкций.

В беседе с финским коллегой Саули Ниинисте турецкий лидер заявил, что "игнорирование террористических организаций, представляющих угрозу для союзника в рамках НАТО, несовместимо с духом дружбы и союза".

Ранее Турция заявляла, что не поддержит членство Швеции и Финляндии в альянсе, а затем заблокировала принятие решения по их заявкам.

Одним из камней преткновения является экстрадиция 33 человек, обвиняемых в терроризме. Анкара требует их выдачи из скандинавских стран, где они укрываются.

Последние новости

Reuters: участники саммита в Швейцарии хотят привлечь к диалогу все стороны

Представители государств, присутствовавших на саммите по Украине в Швейцарии считают, что достижение перемирия в текущем конфликте требует привлечения к диалогу всех его сторон.

NYT: Вашингтон опасается увеличения поддержки России со стороны Китая

Сотрудники администрации американского лидера Джо Байдена стали намного чаще обеспокоенно указывать на то, что взгляды китайского лидера Си Цзиньпина на роль его страны в текущем украинском конфликте претерпели изменения,

Россиян предупредили о новом механизме мошенников с цифровым рублем

Фото: iStock/JuYochi Следите за нашими новостями в удобном формате Мошенники разработали новую схему, связанную с цифровым рублем.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *