Мошка, жара и солнце…

Старинная Астрахань. Здесь сплелись дороги, связывающие запад и восток, Россию,Среднюю Азию, Кавказ и Украину… здесь главная наша река,

Старинная Астрахань. Здесь сплелись дороги, связывающие запад и восток, Россию,Среднюю Азию, Кавказ и Украину… здесь главная наша река, распадаясь на сотни мелких речушек и ручьев не выглядит так величественно как у Нижнего и Самары, Ульяновска и Волгограда…


Сейчас в Астрахани не сезон. Мошка. Эти мелкие твари захватили всю округу и если своевременно не побрызгаться или не растереться самым обыкновенным маслом гвоздики или ванили, то они живьём съедят человека. Астраханская мошка, как ее собратья из Сибири, Урала и Дальнего Востока в июне полностью оккупирует вверенную территорию и полностью хозяйничает в старинном городе и его окрестностях, вынуждая аборигенов покидать родные пинаты.

Всю сознательную жизнь, когда разговор заходил об этом южном городе, я только и слышал о рыбе, которой кишит дельта Волги, чёрной икре и арбузах, караваны которых, накануне сентября неспешно двигаются в сторону столицы, полностью занимая полосу на двухполоске, въезжая в Серебряно- Прудский район Подмосковья…

Рыба в Астрахани есть, как и множество рыбацких баз от вполне элитных, до самодельных плавучих домиков на понтонах. Конечно, как говорится, не пойман- не вор, но смутные сомнения насчёт браконьерства в этом регионе, не то что не перестают терзать грешную душу, а лишь усиливаются когда общаешься с местными и смотришь, даже невооружённым взглядом, через забор, на скромный и не очень скромный быт тружеников реки и моря.

Конечно браконьерство это зло, из-за которого во многом истощились волжские рыбные запасы, но ряд объективных факторов толкает «бракашей» или «бракуш» на незаконный промысел. Безусловно, и прежде всего, это отсутствие мало -мальской достойной работы, ну и конечно же социальной инфраструктуры. Даже если в деревне есть магистральный газ, я думаю не особо,говоря молодежным сленгом «кайфово» жить в глинобитной мазанке времён приключений «Неуловимых мстителей», расположенной среди выжженной палящим солнцем пустыни и созерцать, как господа отдыхают на соседней буржуйской рыбацкой vip базе, извлекающих ради сиюминутного удовольствия различную фиш & дичь.

Но июнь, не рыбацкий месяц,поэтому редкие приезжие пытаются спрятаться от палящего солнца за стенами старинного Астраханского Кремля, чудом сохранившимся практически в первозданном виде, в тени улиц, застроенных красивейшими, но обветшавшими купеческими думами и на городском пляже… который вот- вот должен открыться.



Я не сомневаюсь, что когда он откроется все будет приведено в надлежащий вид, а пока это горы пустых бутылок, шприцев, мусора, кострищ …и весьма дружелюбной молодежи объясняющийся друг с другом на хорошем отборном мате…

К июлю - августу говорят мошка исчезнет из Астрахани и в регион потянутся отдыхающие, которые как и раньше покинут этот южный регион, навьюченные пока еще неистрибдимымыи богатсвами волжской дельты и прикаспийской низвемнности …


Константин Елисеев

Последние новости

В Ступино прокуратура защитила социальные права инвалида

Ступинская городская прокуратура провела проверку по обращению инвалида 2 группы о нарушении законодательства о социальной поддержке отдельных категорий граждан.

В Пушкино прокуратура приняла меры в связи с нарушением прав местных жителей на охрану здоровья

Пушкинская городская прокуратура провела проверку в сфере защиты прав граждан на охрану здоровья в двух медицинских учреждениях, расположенных на поднадзорной территории.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *