Украина оказалась на пороге межконфессионального конфликта
18.01.2023

Украина оказалась на пороге межконфессионального конфликта

В Совбезе ООН сегодня впервые в истории выступил митрополит Русской православной церкви.

В Совбезе ООН сегодня впервые в истории выступил митрополит Русской православной церкви. Речь произнес и постпред нашей страны при всемирной организации Василий Небензя; по его словам, Украина находится на пороге межконфессионального конфликта.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний взял слово на заседании, созванном Россией в связи с ситуацией на Украине.

Он прокомментировал лишение гражданства епископов канонической Украинской православной церкви и назвал это массовыми политическими репрессиями.

"Лишение гражданства украинских религиозных деятелей, несомненно, является формой массовых политических репрессий, противоречащих конституции Украины и принятых данным государством международным договорённостям, – заявил митрополит Волоколамский. – При этом нарушены именно те права и свободы, ограничение которых прямо запрещено статьей 64-й конституции Украины даже во время военного или чрезвычайного положения".

О том, что Украина находится на пороге межконфессионального конфликта, говорил и постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

"Я хотел бы спросить у Запада – кураторов Киева, на словах пекущихся за все права человека и свободе вероисповедания: как долго вы собираетесь игнорировать действия киевского режима по разжиганию межконфессионального кризиса на Украине? Да и в целом игнорировать процесс формирования в этой стране бесчеловечной диктатуры".

"Впрочем, это вопрос риторический, – продолжил политик. – Вы не только игнорировали, но и поощряли эти процессы на протяжении последних десятилетий, а особенно в последние годы. Но как бы вы отнеслись к подобным действиям в своей стране, которую вы именуете демократической?"

По его словам, списывать все, что делает киевский режим, на необходимость защиты от России в условиях военных действий, не получится. Так как тенденции к формированию авторитаризма диктатуры на Украине начались задолго до специальной военной операции; эти действия киевского режима напрямую уряжают последствиями для мира и безопасности.

"Россия, как я уже неоднократно подчёркивал, не ставит и никогда не ставила перед собой цель уничтожение Украины как государства, однако мириться с тем, что у наших границ формируется человеконенавистническая русофобская и антихристианская диктатура, мы не могли и не будем", – заявил Василий Небензя.

Последние новости

Германия отремонтирует старые "Леопарды" для Украины

Германия может поставить Украине до 160 основных боевых танков Leopard 1 из промышленных запасов.

Россия обеспечила себя товарами вопреки санкциям Запада

Россия, несмотря на жесткие санкции Запада, обеспечила себя товарами и смогла оказаться в лучшем положении, чем прогнозировали эксперты.

Изготовление блиндажных свечей во 2-м Раменском благочинии

В некоторых храмах благочиния прихожанами активно изготавливаются окопные свечи для солдат, которые сейчас принимают участие в Специальной военной операции на Донбассе.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *