28.01.2024

Андрей Воробьев вручил многодетным семьям федеральные и областные награды

В Подмосковье открыли Год семьи. 2024-й в России объявлен президентом Годом семьи.

В Подмосковье открыли Год семьи. 2024-й в России объявлен президентом Годом семьи. Сегодня в Красногорске прошло мероприятие, посвященное этому событию. Губернатор региона Андрей Воробьев вручил многодетным семьям федеральные и областные награды. Среди них были и участники СВО, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Семья во все времена является самым главным для человека. Мы радуемся за наших детей, когда они достигают успехов, добиваются результатов. И, конечно, во многом успех зависит от тех, кто их воспитывает - родителей, учителей, кто дарит любовь, добро, знания, - отметил Андрей Воробьев. - У нас в Московской области 109 тысяч многодетных семей. Их количество увеличивается каждый год. Это очень приятно. Хочу поздравить всех, кто находится в этой аудитории, кто прикладывает огромные силы и любовь к воспитанию детей. Желаю, чтобы все наши семьи были крепкими, в них торжествовали любовь, взаимопонимание, и, чтобы все помогали и уделяли внимание друг другу».

С 2013-го количество семей, в которых воспитываются минимум три ребенка, выросло в Подмосковье более, чем в 3,5 раза.

Марина и Владимир Чураковы поженились еще студентами. Много путешествовали, увлекались экстремальным туризмом – сплавом на байдарках, горными походами и не представляли без этого свою жизнь. Сейчас у них уже 11 детей! Несмотря на занятость, супруги активно участвуют в общественной жизни. Владимир с 1994 года в составе отряда «Ровесники» занимается поиском без вести пропавших солдат в Великой Отечественной войне. Марина руководит Центром помощи многодетным семьям «Многомама Лобня».

У семьи Чураковых в общей сложности более 100 наград и благодарственных писем. К примеру, старшая дочь Анастасия в 2021-м победила в первенстве Московской области по фитнес-аэробике. А сама Марина Чуракова в 2016 году награждена орденом «Материнская слава».

Сегодня губернатор вручил семье еще один - «Родительская слава».

«Мы с мужем в браке уже 23 года. Когда у меня появились дети, я начала заниматься детским массажем, затем реабилитацией. Получила диплом двигательного терапевта, а сейчас учусь на 2-м курсе медицинского колледжа, - рассказала Марина ЧУРАКОВА. - Как мне удается совмещать семью и учебу? Ну, конечно, сама без помощи мужа, моей второй половинки, я бы не справилась. Он очень сильно помогает. У нас нет рядом бабушек или дедушек, нет нянечек, поэтому забота о детях - целиком на нас. Сильно помогают и старшие дочери - у нас сначала родились четверо девочек, и только потом пошли мальчики. Ну и Московская область, безусловно, сильно поддерживает. Четыре года назад мы приобрели по субсидии дом и сейчас в нем живем».

Медалью ордена «Родительская слава» удостоены Роман и Юлия Фёдоровы из Ленинского округа, воспитывающие шестерых детей. Супруги также находят время, чтобы участвовать в различных мероприятиях. Так, Юлия стала обладателем диплома «Вице-мисс» за участие в городском открытом конкурсе «Я-МАМА-2020». У неё также есть орден «Материнская слава», который она его получила 4 года назад.

А сегодня эту награду Андрей Воробьев вручил Лилии Чудайкиной (г.о. Чехов), воспитывающей 10 детей, и Александре Колодеевой (Богородский г.о.), у которой 5 ребят.

«Мы  приучаем наших детей к  дисциплине,  спорту,  у  нас папа – спортсмен. Старший  сын занимается  плаванием в  школе олимпийского резерва, средний - хоккеем. Еще прививаем детям любовь к чтению, дома у нас большая библиотека, - рассказала Александра Колодеева. – Мы всегда планировали большую семью. Очень здорово передерживает Московская область, предоставляет много льгот».

«Бесплатный проезд для нас очень много  значит! Кроме того, 11 соток  земли нам дали в хорошей газифицированной деревне. Материнский капитал. Однокомнатная  квартира досталась почти  бесплатно. Я такого  объема  помощи, правда, не  ожидал», - добавил её супруг Даниил Колодеев.

Благодарность губернатора объявлена двум семьям, в которых мужья сейчас находятся в зоне СВО. В одной из них – из Лотошино – воспитывают 4 ребят. Многодетная мама Наталия очень ждет возвращения супруга домой, участвует в благотворительных акциях для военнослужащих «за лентой».

«У нас двое мальчиков и двое девочек. Им 16, 14, 9 лет и 2 года. Старший сын увлекается футболом, младший – лего, старшая дочь занимается рисованием, а маленькая очень любит играть, - рассказала Наталия. - Супруг сейчас в зоне спецоперации, связи с ним нет, мы всей семьей очень переживаем за него. Спасибо Московской области, она поддерживает нас многочисленными льготами».

А у четы из Дмитровского округа пока трое детей. Оба супруга - сами из многодетных семей, поэтому всегда хотели, чтобы у них также было много сыновей и дочерей. Хранительница домашнего очага Кристина активно участвует в волонтерском движении, раздает малообеспеченным семьям и пожилым людям продукты, подарки к Новому году. Кроме того, ежемесячно комплектует и сопровождает помощь в зону СВО для бойцов и мирных жителей.

СПРАВОЧНО

В Московской области 109 309 многодетных семей:

с 3 детьми - 91  207;

с 4 детьми - 14 031;

с 5 детьми - 2 987;

с 6 детьми - 747; 

с 7 детьми - 206;

с 8 детьми - 78; 

с 9 детьми - 31; 

с 10 и более детьми - 22.

Многодетным семьям полагается:

- бесплатный проезд на городском наземном транспорте Подмосковья и Москвы, пригородных электричках (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности), на Малом кольце Московской железной дороги по социальной карте жителя региона  (плюс еще для одного из родителей, если в семье есть ребенок до 7 лет);

- бесплатная парковка одного транспортного средства, зарегистрированного на родителя в многодетной семье (приемного родителя, опекуна, попечителя), на платных местах стоянок в Подмосковье;

- ежегодная  выплата в размере 3 тыс. рублей на каждого школьника;

- ежегодная денежная выплата многодетной малообеспеченной семье - 7 тыс. рублей на каждого ребенка;

- частичная или полная компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления;

- ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг;

- бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, выставок;

- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет;

- преимущественное право на получение места в дошкольном образовательном учреждении Московской области;

- бесплатное питание учащимся;

- льготная социальная газификация домов в Московской области.

С 2006-го в Подмосковье действует удостоверение многодетных. Теперь оно предоставляется и в электронном виде, чтобы родителям было проще получать льготы.

Многодетным семьям предоставляется субсидия на покупку или строительство жилья в полном объеме его стоимости. Ее могут получить семьи, имеющие 7 и более детей, а также те, где одновременно родилось 3 и более детей. По условиям программы, это малоимущие (доход ниже 5 тыс. рублей на человека), нуждающиеся в жилье (менее 10 м² на человека) или не получавшие бесплатно земельный участок.

В наступившем году свидетельства на  приобретение жилых помещений получили 270 молодых семей, из них 72 – многодетных (они имеют право на первоочередное обеспечение жильем).

Последние новости

«Для подстраховки нужно два – три месяца»: рентген-кабинет в Новопетровском скоро заработает

суббота, 2 мар., 17:30 0 0 В Новопетровской поликлинике Истринской клинической больницы совсем скоро начнёт работу рентгенкабинет на два рабочих места .

Учёные рассказали о погодных условиях, увеличивающих риск развития инсульта

Фото: istockphoto/peterschreiber.media Учёные-медики провели исследование с целью изучения влияния климатических изменений на организм и здоровье человека.

Сдать кровь на ХГЧ: цена в Санкт-Петербурге

Анализ на ХГЧ представляет собой важную процедуру для диагностики беременности и контроля за ее развитием.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *