Фрязинцам рассказали, как библиотека наукограда стала хранилищем не только книг, но и судеб

В прошлом году Централизованная библиотечная система наукограда отметила свой 85-летний юбилей.

В прошлом году Централизованная библиотечная система наукограда отметила свой 85-летний юбилей. Основанная в 1936 году фрязинская библиотека стала хранилищем не только книг, но и человеческих судеб. Первоначально размещавшаяся в бараке, который стоял на улице у ныне действующей железнодорожной станции «Фрязино-Пассажирская», библиотека насчитывала несколько сотен книг, и её первым библиотекарем был впоследствии известный детский писатель, автор книг «Огни на реке», «Сирота», «Беглец» и других, Николай Дубов. По свидетельствам очевидцев, он очень скупо описывал свою работу в библиотеке, отмечая, что с ростом книжного фонда у него появились добровольные помощницы, одной из которых была табельщица Серафима Якунина. Она не имела специального образования, но обладала удивительным чутьём библиотекаря, так как книги, которые она покупала в Москве, и сама привозила во Фрязино (электрички не было), знала, как своих детей. К началу Великой Отечественной войны удалось собрать несколько тысяч книг, которые в военные годы были эвакуированы в Ташкент и обратно уже не вернулись.

Все началось сначала. После смены многочисленных «мест жительства» – старого здания заводоуправления и однокомнатной квартиры на улице Московской – библиотека получила полуподвальное помещение в доме №12 по улице Институтской. Заведующей была Вера Базилевич, опытный, строгий библиотекарь. Но книги по-прежнему теперь уже из коллектора массовых библиотек Москвы (Сретенка, 8) и от букинистов, с радостью продававших редчайшие дореволюционные издания (Сытина, Вольфа, Маркса, Academia и др.), возила Якунина, которая к началу 50-х гг. стала заведовать библиотекой.

Огромным событием для города стало открытие детского отделения книг. Его возглавила Анна Колодина. В 1956 году фонд Детской библиотеки составлял 8768 книг, брошюр, журналов. И сегодня юных фрязинцев ждут внимательные библиотекари и интереснейшие книги на самые разные темы – от классики до современной литературы, а также научно-популярные издания и энциклопедии.

При подготовке рубрики использовался материал из книги Н.В. Потапова «Первые шаги наукограда.  Заметки по истории Фрязино», 2007 г.

Источник: http://infryazino.ru/novosti/nash_gorod/fryazincam-rasskazali-kak-biblioteka-naukograda-stala-hranilishchem-ne-tolko-knig-no-i-sudeb

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *