13.02.2024

Жители Московской области положительно оценивают работу местных властей по ситуации с бездомными кошками и собаками

53% жителей Подмосковья считают, что бездомных животных нужно проводить через систему «отлов - стерилизация - вакцинация - чипирование - выпуск».

53% жителей Подмосковья считают, что бездомных животных нужно проводить через систему «отлов - стерилизация - вакцинация - чипирование - выпуск». 

Жители Московской области поделились своими мыслями о самой эффективных методах работы с бездомными животными и оценили усилия подмосковных властей в этой области. Об этом стало известно после того, как были обнародованы результаты соцопроса по ситуацию с бездомными животными в Московской области. Его провел исследовательский центр «Единение» Ассоциации малых и средних городов России.

Причем, социологи опрашивали респондентов из всех муниципалитетов региона - на улицах, в торговых центрах, ветклиниках. В общей сложности свое мнение высказали 5924 жителей Подмосковья старше 18 лет.

Опрос показал, что большинство жителей отмечают существенное изменение ситуации вокруг бездомных животных и работу Правительства Московской области для решения этой проблемы. Многие вспоминают, что еще 4-5 лет назад санитарная обстановка в населенных пунктах из-за диких собак и кошек оставляла желать лучшего. Однако на текущий момент 47% респондентов сообщили, что не видят теперь подобных проблем в своих округах, а 49% видят позитивные изменения в этой работе со стороны подмосковных властей.

При этом опрошенные также имели возможность высказаться и по способам контроля над безнадзорными собаками и кошками. К слову, эта тема сейчас активно обсуждается на разных уровнях - зоозащитниками, представителями различных ведомств, депутатами Московской областной думы.

53% жителей области высказались, что самый гуманный способ как раз и действует сейчас в Подмосковье. Бездомных животных отлавливают, затем стерилизуют, вакцинируют, чипируют и возвращают в привычную для собак и кошек среду. Это дает возможность эффективно контролировать их размножение, чтобы улицы городов Московской области не заполнялись новыми поколениями несчастных дворняжек. 34% респондентов считают, что правильнее помещать отловленных животных в приюты на пожизненное содержание. При только 4% называют правильными самые радикальные меры - отстрел.

Напомним, что подмосковное правительство ведет работу по вопросу грамотного содержания домашних питомцев, ответственному подходу к животным.

В регионе работает единый контакт-центр по вопросам ветеринарии.

«Целью создания кол- центра являлось внедрение оперативного инструмента реагирования на обращения владельцев домашних животных и жителей региона по вопросам в сфере ветеринарии. Каждый желающий может позвонить и задать специалистам интересующий их вопрос. Вместе с тем жители могут оставить пожелания, отзывы или жалобы, которые передаются в Госветслужбу для улучшения и оптимизации работы», - сообщил зампред Правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владислав Мурашов.

По итогам 2023 года в контакт-центры Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья поступило более 21 000 звонков и обращений, касающихся заболеваний и лечения домашних, диких и безнадзорных животных. 777 звонков и обращений были связаны с безнадзорным животным, а также укусам змей и лис.

 



Последние новости

«Для подстраховки нужно два – три месяца»: рентген-кабинет в Новопетровском скоро заработает

суббота, 2 мар., 17:30 0 0 В Новопетровской поликлинике Истринской клинической больницы совсем скоро начнёт работу рентгенкабинет на два рабочих места .

Учёные рассказали о погодных условиях, увеличивающих риск развития инсульта

Фото: istockphoto/peterschreiber.media Учёные-медики провели исследование с целью изучения влияния климатических изменений на организм и здоровье человека.

Сдать кровь на ХГЧ: цена в Санкт-Петербурге

Анализ на ХГЧ представляет собой важную процедуру для диагностики беременности и контроля за ее развитием.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *