2 мая: какой сегодня праздник, что было в этот день

РИАМО – 2 мая. Мусульмане 2 мая отмечают один из двух главных для них праздников – Ураза-байрам.

РИАМО – 2 мая. Мусульмане 2 мая отмечают один из двух главных для них праздников – Ураза-байрам. 2 мая также является годовщиной полного взятия советскими войсками Берлина.

Ураза-байрам

2 мая в этом году отмечается один из двух главных мусульманских праздников – Ураза-байрам. Он празднуется после завершения священного месяца Рамадан, в первый день месяца Шавваль. Ураза-байрам также называется праздником разговения.

Для каждого мусульманина Ураза-байрам – причастность к общей радости единоверцев и возможность для пополнения духовного опыта. В Ураза-байрам мусульмане заканчивают пост, который соблюдали в течение Рамадана.

В праздник мусульмане совершают омовение, надевают праздничную одежду и идут в мечеть на общую молитву. После этого мусульмане поздравляют друг друга, идут в гости или сами организуют праздничный стол. Кроме того, в Ураза-байрам нужно выплачивать нуждающимся обязательное пожертвование, оно называется закят аль-фитр.

В праздник мусульмане также навещают родителей, старших родственников, больных, вспоминают усопших, посещают кладбища и читают над могилами отрывки из Священного Корана.

День взятия Берлина

2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта полностью овладели Берлином после упорных уличных боев.

Гарнизон, который отстаивал столицу Германии, в 15 часов 2 мая 1945 года прекратил сопротивление и сдался в плен. К вечеру советские войска взяли в плен в Берлине свыше 70 тыс. немецких солдат и офицеров.

В плен в том числе взяли первого заместителя Геббельса по пропаганде и печати, доктора философии и истории Фриче. При допросе он рассказал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба Кребс покончили жизнь самоубийством.

Всемирный день тунца

Этот день был установлен ООН. Он призван привлечь внимание к важности оздоровления Мирового океана, обеспечения устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца.

Из-за уникальных свойств тунца рыба находится под угрозой чрезмерного спроса. Из 7 основных видов тунца 33,3% запасов вылавливают с нарушением биологических требований.

Тунец и другие виды тунцовых – важный источник белка в рационах многих жителей мира. Мясо рыбы богато Омега-3, в нем есть белки, минералы, витамин В12 и другие полезные вещества.

День памяти блаженной Матроны Московской

2 мая православные христиане вспоминают блаженную старицу Матрону – Матрену Никонову. Она родилась в 1881 году в деревне Себино в Тульской губернии. От рождения девочка была слепой.

По поверьям, Матрена в 8 лет лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у нее отнялись ноги.

В 1925 году Матрена переехала в Москву. Она жила у друзей и знакомых. Во время Великой Отечественной войны к ней приходили люди и спрашивали о своих близких, а она рассказывала, кто погиб, а кто жив.

Матрена предсказала свою смерть за 3 дня. Она скончалась 2 мая. Ее похоронили на Даниловском кладбище. Затем на ее могилу стали приходить паломники. В 1999 году Матрену канонизировали.

Святой Матроне молятся об излечении болезней, о здоровье близких.

Последние новости

В Наро-Фоминской больнице прививку от энцефалита сделали более 300 человек

К началу весенне-летнего периода Наро-Фоминская больница была полностью обеспечена вакциной от энцефалита, переносимого с укусом клещей.

Смерть в течение 48 часов: в Японии сообщили о вспышке опасного заболевания

Фото: iStock/gorodenkoff Следите за нашими новостями в удобном формате Японские медики предупреждают о стремительном росте числа заболеваний бактериями стрептококка с необычно высоким уровнем смертности после снятия

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник

Ежедневно они спасают жизни тысяч людей Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник медики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *