День памяти свт. Николая Чудотворца в Скорбященском храме

22 мая – день памяти свт. Николая Чудотворца – престольный праздник в Скорбященском храме г. Клина.

Автор: Юлия Павлюк, фото автора

22 мая – день памяти свт. Николая Чудотворца – престольный праздник в Скорбященском храме г. Клина.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Борис Балашов поздравил молящихся с праздником и сказал:

"Сегодняшний день замечателен тем, что мы празднуем не просто память святителя Николая Чудотворца, а чтим событие, которое называем перенесением мощей святого из Мир Ликийских, где он жил и служил, в далёкую Италию. Почему это так необычно? Эту территорию, Малую Азию, впоследствии завоюют турки, православное население в большинстве своём будет либо вырезано, либо примет мусульманство. Поруганию подверглось великое множество православных святынь, и такая участь, вероятно, постигла бы и мощи святителя Николая, но…

Господь слышал молитвы Николая Чудотворца не только при его жизни, не только помогал ему быть заступником и помощником для множества людей, но и за пределами земной жизни позаботился о его святых останках. Если мы будем вникать в Евангелие, то поймём, что ничего удивительного в этом нет. " Идите, научите все народы, – приводит евангелист Матфей слова Господа, – крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вами; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:19–20).

Человеческая личность – органичное соединение души и тела. Таким образом Господь обещает не оставлять Своим присутствием уверовавших в Него людей не только в земной жизни, но и вплоть до Своего Второго Пришествия.

Святитель Николай Чудотворец выполнил в своей жизни заповедь Христову, которую мы привели выше. Крестившись, он научился христианской вере, жил по-христиански и других учил, поэтому Господь слышал и слышит его. Христос соединяется не только с душой, но и с телом человека, а значит, и через мощи святого оказывает помощь людям. Останки свт. Николая и по сей день источают миро, от них верующие получают укрепление, исцеляются по молитвам к святому.

Господь сказал самарянке: Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14). Вода, о которой говорит Господь, – не только само христианское учение, но и тот Дар Святого Духа, который получает человек, исполняя заповеди Божьи. Как без воды не может жить тело, так человек не может жить без Даров благодати Святого Духа: только ими он может удовлетворить свою духовную жажду.

Главное, что совершено Николаем Чудотворцем, – его пастырство: тысячи людей он научил жить по Евангелию, в самом себе показывая образец христианской жизни. Мы видим его и на иконе с Евангелием в руках, благословляющим всех нас исполнять заповеди Христовы!"

 

 

Последние новости

Должностное лицо ООО «ЦРМ.ЛИДС» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «ЦРМ.ЛИДС» на сумму 5 тыс.

Суд поддержал решение о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в РНП*   Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение Админис

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области провел выездные совещания на объектах теплоснабжения в Орех

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Скрыпник совместно с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Черепановым и

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *