Гериатр рассказал Серпуховичам о «синдроме падений» у людей пожилого возраста

С возрастом распространенность «синдрома падений» у пожилых лиц увеличивается.

Актуальной проблемой для людей старшего возраста являются падения.

С возрастом распространенность «синдрома падений» у пожилых лиц увеличивается. Если в 60 лет с ним сталкиваются порядка 30% людей, то к 80 годам эта цифра возрастает до 50%. Падения в пожилом возрасте являются одним из важных гериатрических синдромов, но важно, что падения – предотвратимы. Главный врач   Московского областного госпиталя ветеранов войск Минздрава МО Сергей Яроцкий рассказал об основных причинах частых падений пожилых людей и главное – о том, как их избежать.

«Основные причины падений пожилых людей можно разделить на внешние и внутренние. Внешние – это неудобная обувь, плохие очки, плохая организация пространства, отсутствие вспомогательных средств – ходунков или трости. Внутренние причины – это нарушение опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, нервной и сердечно-сосудистой систем», - сказал Сергей Яроцкий. 

По словам специалиста, в половине случаев пожилые люди падают дома - в ванной комнате или спальне. Поэтому первое, что могут сделать родственники, это максимально организовать пространство в квартире пожилого человека. Убрать лишние предметы, о которые можно споткнуться. Наиболее распространённая травма – это перелом шейки бедра. В большей степени в пожилом возрасте травмируются женщины, поскольку страдают остеопорозом – повышенной хрупкостью костей. Люди, которые часто падают, нуждаются в медицинском обследовании для исключения таких недугов, как нарушение сердечного ритма, эпилепсия, паркинсонизм, анемия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Особенно внимательными следует быть пожилым людям, у которых наблюдаются головокружение, нарушение равновесия, походки, зрения, спутанность сознания. Для обследования и коррекции проблем со здоровьем необходимо обратиться   к врачу-гериатру. В Подмосковье работает 68 кабинетов врачей-гериатров – все они расположены в поликлиниках», - добавил Сергей Яроцкий.

Специалист при необходимости скорректирует медикаментозное лечение, направит пациента на реабилитацию или стационарное лечение в гериатрических отделениях. Кроме того,   гериатры проводят консультации на дому пациентам, способность к самообслуживанию у которых снижена на 75% и более, а также консультируют родственников по вопросам лечения пациентов, реабилитации, организации ухода и быта. Также в Подмосковье работает многопрофильный Московский областной гериатрический центр, где пациенты пожилого возраста могут получить специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь.   Лечение проводится по направлению врачей поликлиник.

Источник: http://inserpuhov.ru/novosti/zdravoohranenie/geriatr-rasskazal-serpuhovicham-o-sindrome-padeniy-u-lyudey-pozhilogo-vozrasta

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *