Как не отравиться грибами и что делать, если отравились?

Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить на ужин, а то и запастись на зиму.

Светлана Борщева

Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить на ужин, а то и запастись на зиму. Вот только и число отравлений грибами в сезон возрастает. Схожих грибов очень много. Поэтому главное правило: не уверен — не бери! «Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм», — пояснила врач-инфекционист Анна Красовская. Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди — они обычно идут на засолку — необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички считаются благородными и не требующими предварительной обработки — их можно сразу жарить. Впрочем, подстраховаться лишним не будет.

Светлана Борщева

Уметь распознать грибы — иной раз вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу — через 6-12 часов. Будет болеть живот, начнутся спазмы, тошнота, рвота и понос, причем позывы будут частыми — до 20 раз за день. «Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов», — порекомендовала инфекционист. Кажется, что чуть проще тем, кто не сам собирает грибы, а покупает их. Но и здесь бдительность не помешает. На рынке грибы найти несложно. Подосиновики легко узнать: ножки крепкие с характерным рисунком, шляпки ярко-коричневые, маслянистые, срезы гриба быстро синеют. А вот с опятами, пожалуй, посложнее — слишком много нюансов.

Светлана Борщева

Считается, что всего существует порядка 5 тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50% случаев. «Если очень любишь грибы, их можно и выучить, чтобы обезопасить себя», — убеждена врач. Ранее «Сергиевские ведомости» рассказали о главных грибах-убийцах в Подмосковье , какие волшебные грибы можно найти в лесах области, а также как отличить съедобные опята от ядовитых . Сохраните наш сайт в закладках вашего браузера, чтобы иметь оперативный доступ к главным новостям Сергиева Посада.

Светлана Борщева

Светлана Борщева

Последние новости

День здоровья в Коломне: результаты обследования на онкологические заболевания

78 жителей Коломны прошли обследования на раннее выявление рака.

Профессор Кондратьева удостоена медали Академии наук Узбекистана

Награда вручена за значительный вклад в развитие науки и медицины.

Арбитражный суд подтвердил решение о внесении информации в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России добивается прозрачности в сфере поставок.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Вологде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *