13.02.2024

Ребёнка с редкой патологией спасли врачи Видновской клинической больницы

Специалисты второго хирургического отделения Видновской клинической больницы успешно выполнили операцию пациентке со срединной кистой шеи.

Специалисты второго хирургического отделения Видновской клинической больницы успешно выполнили операцию пациентке со срединной кистой шеи. Размер новообразования впечатлил хирургов: киста достигала пяти сантиметров на три, сообщает пресс-служба главы Ленинского городского округа Станислава Каторова. 
 
Девятилетняя пациентка была направлена на стационарное лечение после установления диагноза «Срединная киста шеи». После предоперационного дообследования было проведено плановое удаление кисты с резекцией тела подъязычной кости. 
 
«Срединная киста шеи - редкое заболевание, на долю которого приходится 0,02 % среди всех кистозных и опухолевых новообразований шеи. Эта патология лечится только оперативным способом. Большинство исследователей связывают ее происхождение с нарушением эмбрионального развития, которое проявляется в неполной облитерации так называемых «жаберных карманов», а точнее незаращении щитоподъязычного протока. Киста может появиться в раннем детстве и не давать о себе знать, но с возрастом начинает расти и становится визуально заметной. Существует опасность, что, увеличиваясь в размерах, киста начнет создавать трудности при глотании, сдавливать дыхательные пути, а самое главное – любое кистозное образование имеет вероятность нагноения»,- приводятся в сообщении слова детского хирурга Видноской клинической больницы Виктории Жиронкиной. 
 
Врач также пояснила, что операция достаточно сложная, так как необходимо полностью удалить кисту вместе с телом подъязычной кости и не повредить крупные сосуды и важные структуры и органы на шее. При этом не оставить в ране даже малейшие участки ткани свищей, иначе будет рецидив заболевания. 
 
В пресс-службе рассказали, что оперативное вмешательство длилось  полтора часа. Для того, чтобы выделить капсулу и, не повредив, удалить ее, хирургу приходилось работать с предельной осторожностью.  Опыт хирурга и слаженная работа всей операционной бригады позволили выполнить это вмешательство с отличным результатом. Уже через час после операции юная пациентка улыбалась и общалась с врачами. Девочка была выписана из стационара под амбулаторное наблюдение, когда у врачей появилась уверенность, что никаких осложнений после столь непростой операции не возникло.

Последние новости

«Для подстраховки нужно два – три месяца»: рентген-кабинет в Новопетровском скоро заработает

суббота, 2 мар., 17:30 0 0 В Новопетровской поликлинике Истринской клинической больницы совсем скоро начнёт работу рентгенкабинет на два рабочих места .

Учёные рассказали о погодных условиях, увеличивающих риск развития инсульта

Фото: istockphoto/peterschreiber.media Учёные-медики провели исследование с целью изучения влияния климатических изменений на организм и здоровье человека.

Сдать кровь на ХГЧ: цена в Санкт-Петербурге

Анализ на ХГЧ представляет собой важную процедуру для диагностики беременности и контроля за ее развитием.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *