Серпуховичей предупреждают о пике активности клещей на природных территориях

На природных территориях Московского региона атакуют клещи. Пик их активности как раз приходится на май и начало июня, говорят специалисты Мосприроды.

На природных территориях Московского региона атакуют клещи. Пик их активности как раз приходится на май и начало июня, говорят специалисты  Мосприроды. Это время для них наиболее комфортно — летнюю жару членистоногие не любят.

В  Подмосковье с  начала текущего сезона более 2 тыс. человек обратились в больницы из-за укусов клещей, сообщается на сайте  управления Роспотребнадзора по Московской области.

В областные медорганизации обратилось 2076 человек по поводу присасывания клещей, из них 660 —  дети.
Жители Подмосковья могут привиться против клещевого энцефалита. В области от клещевого энцефалита уже вакцинировано  3373 человека, включая  890 детей.

С начала года в Подмосковье зарегистрировали 10 случаев болезни Лайма. Данный показатель ниже аналогичного периода 2021 года (12 случаев).  Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области на текущий момент не зафиксировано.

Меры профилактики:

  - при выезде на природу, в том числе при посещении садовых участков, кладбищ, парков соответственно одевайтесь: брюки заправляйте в сапоги или носки, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот.  На голове - капюшон или косынка. Одежда должна быть предпочтительно светлых однотонных тонов.

- находясь в лесу, надо постоянно осматривать себя и спутников с целью обнаружения наползающих клещей. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

- не садитесь и не ложитесь на траву;

-  для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;

- по возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя. Одежду следует вывесить на воздухе на несколько часов;

- не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять. Для защиты животного используйте специальные акарицидные средства (по рекомендации ветеринарного врача).

В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Нельзя раздавливать снятых клещей руками, так как через трещинки или ранки на пальцах инфекция может попасть в кровь.

Последние новости

Должностное лицо ООО «ЦРМ.ЛИДС» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «ЦРМ.ЛИДС» на сумму 5 тыс.

Суд поддержал решение о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в РНП*   Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение Админис

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области провел выездные совещания на объектах теплоснабжения в Орех

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Скрыпник совместно с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Черепановым и

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *