Специалисты рассказали жителям Волгограда о профилактике железодефицитной анемии
26.11.2022

Специалисты рассказали жителям Волгограда о профилактике железодефицитной анемии

26 ноября – Всемирный день борьбы с дефицитом железа. Анемия может проявляться по-разному: от общей усталости до мигреней или странных предпочтений в еде.

26 ноября – Всемирный день борьбы с дефицитом железа. Анемия может проявляться по-разному: от общей усталости до мигреней или странных предпочтений в еде. Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали жителям Волгоградской области обратить внимание на ее профилактику.

Дефицит железа или анемия – очень распространенное в современном мире явление. Такой диагноз ставят, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению образования гемоглобина и тканевой гипоксии. Обычно это снижение гемоглобина в крови ниже 130 г/л у мужчин и ниже 115 г/л у женщин. Специалисты ведомства обращают внимание на то, что синдром проявляется как у детей, так и у взрослых. Согласно статистическим данным, анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин. Заболеваемость анемиями населения Волгоградской области составила в прошлом году 170 случаев на 100 тысяч населения. В масштабе планеты дефицит железа наблюдается у более 30% населения.

Признаки анемии: общая слабость, одышка, головные боли и учащенное сердцебиение, боль в конечностях, сухость кожи и волос, а также другие проявления. Вышеперечисленные симптомы могут быть вызваны и другими причинами, которые может выявить только специалист. В любом случае, если не устранить первопричину, заболевание будет продолжаться.

Для профилактики анемии рекомендуется проводить ежегодный контроль клинического анализа крови, уровня гемоглобина. В суточном рационе необходимо увеличить содержание белка на 10-20% по сравнению с физиологической нормой. Не менее 60% должны составлять белки животного происхождения. В качестве профилактики нужно включить в меню богатые железом продукты: печень, красное мясо, птица, мясо кролика. Богаты железом и фрукты: яблоки, груши, сливы, виноград, крыжовник, инжир, абрикосы, персики. Железо также содержится в свекле и грецких орехах. Улучшает усвоение железа употребление вместе с пищей аскорбиновой кислоты – она улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Последние новости

В Орехово-Зуевском округе создано дополнительно 70 рабочих мест

Продолжается развитие сети объектов торговли в Орехово-Зуевском округе.

Психиатры теперь обязаны сообщать в полицию о своих пациентах

С 1 марта вступает в силу приказ Минздрава России,

Жителям г.о. Мытищи напоминают об опасности бешенства

ГБУВ МО «Терветуправление № 2, что в городе Мытищи на улице Щербакова выявлена собака с подозрением на бешенство.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *