Внимание! Опасный карантинный вредитель

Россельхознадзор публикует Памятку о способах выявления и мерах борьбы с коричнево-мраморным клопом в целях предотвращения интродукции и распространения указанного карантинного объекта по территории Российской Федерации

Россельхознадзор публикует Памятку о способах выявления и мерах борьбы с коричнево-мраморным клопом в целях предотвращения интродукции и распространения указанного карантинного объекта по территории Российской Федерации для распространения среди населения Российской Федерации, осуществляющего ввоз и перемещение подкарантинной продукции, транспортных средств и грузов, а также путешествующих граждан.

Тело коричнево-мраморного клопа овальной формы. Цвет тела светлый с густыми темными пятнами и отдельными точками, что дает общий коричневый фон.

Весной взрослые клопы выходят из укрытий, начинают питаться, спариваются и откладывают яйца. Развитие клопа от яйца до взрослого состояния занимает 1,5 – 2 месяца в зависимости от климата и погодных условий. Осенью взрослые клопы уходят на зимовку в поверхностные слои почвы, в подстилку под опавшей листвой, в дернину, в помещения (склады, сараи, гаражи, навесы, балконы, хозяйственные постройки).

Коричнево-мраморный клоп повреждает множество растений: груша, яблоня, персик, абрикос, черешня, виноград, облепиха, лещина, томат, огурец, перец, баклажан, фасоль, соя, горох, нут, кукуруза, пшеница, ячмень, тюльпаны, розы, гибискус, клен, ясень и др.

Меры борьбы.
Наиболее эффективно применение комплекса методов.

На плодовых и овощных культурах вредитель повреждает плоды, на цветочных и декоративных растениях – молодые побеги и бутоны цветков, на виноградниках – молодые побеги и ягоды. При отсутствии мероприятий по борьбе потери товарного урожая, например, косточковых, семечковых, цитрусовых культур, винограда, овощей, кукурузы и др., составляют до 60-90%. Расселение коричнево-мраморного клопа может происходить как с сельскохозяйственной продукцией (фрукты, овощи, зеленные культуры, срезка цветов, облиственные растения в контейнерах и др.), так и с ручной кладью и багажом, несельскохозяйственными (промышленными) грузами и транспортными средствами.

Химические средства защиты.
Это инсектициды, разрешенные к применению на территории Российской Федерации для соответствующих культур (применяются согласно инструкции производителя).

Биологические методы защиты и выявления.
Весной рекомендуется использование феромонных ловушек типа клеевых пластин, в летне-осенний период-накопительные ловушки, например, пирамидальную ловушку.

Механические способы.
Весной, когда клопы массово выходят из мест зимовки, эффективен ручной сбор с последующим уничтожением насекомых. Одновременно необходимо осматривать растения на наличие кладок яиц клопа, которые обычно располагаются на нижней стороне листа. Выявленные кладки яиц уничтожают.

С конца осени и до весны целесообразно проводить регулярный осмотр возможных укрытий клопа – различных помещений. Можно изготовить ловушки из небольших картонных коробок, заполненных смятыми картоном или бумагой. Ловушки с клопами подлежат уничтожению путем сжигания.

ВЫЯВЛЯЙТЕ ОПАСНОГО ВРЕДИТЕЛЯ – КОРИЧНЕВО-МРАМОРНОГО КЛОПА ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЕГО ОЧАГОВ!

Приложение Скачать

Источник информации:  Ступинский межрайонный отдел Россельхонадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *