19.05.2023

Врачи Сергиево-Посадской районной больницы спасли пациента с тяжелой анемией

Врачи Сергиево-Посадской районной больницы спасли пациента с тяжелой анемией на фоне гемобластоза и полиорганной недостаточностью.

Врачи Сергиево-Посадской районной больницы спасли пациента с тяжелой анемией на фоне гемобластоза и полиорганной недостаточностью.

Мужчина поступил в приёмное отделение стационара по СМП в крайне тяжёлом состоянии, обусловленном низким уровнем гемоглобина на фоне заболевания крови и развившейся на этом фоне дыхательной  недостаточностью. На протяжении нескольких дней дома он жаловался на плохое самочувствие — слабость и головокружение. Состояние ухудшалось, родственники вызвали скорую помощь. «На момент госпитализации пациент был в бессознательном состоянии за счет кислородного голодания головного мозга. В отделение реанимации он был доставлен «зелёным коридором» — то есть, максимально быстро. При обследовании была установлена анемия крайне тяжёлой степени (гемоглобин 32 г/л). Иногда больные анемией на протяжении долгого времени ощущают повышенную утомляемость, слабость, но не обращаются к врачу. Это может приводить к тому, что на момент поступления в стационар уровень гемоглобина у них крайне-низкий. А это приводит в свою очередь к тому, что начинают страдать органы и ткани организма – гемоглобин удерживает и доставляет кислород к тканям, а обратно в легкие транспортирует углекислый газ. За счет такого низкого гемоглобина функция дыхания у мужчины также была нарушена, что потребовало проведения ИВЛ в течение суток. По результатам проведенного дообследования у пациента были выявлены также двусторонняя пневмония, кардиомиопатия, осложнившаяся тяжелой сердечной недостаточностью, и развилась острая почечная недостаточность. Несмотря на проводимое лечение, состояние осложнилось отёком лёгких, что потребовало повторной госпитализации пациента в отделение реанимации», — сообщила заведующая терапевтическим отделением №1 Екатерина Корчемкина.

Пациенту проводилась антибактериальная, мочегонная, гормональная терапия, неоднократно осуществлялись переливания крови, чтобы поддержать уровень гемоглобина достаточный для нормальной работы органов и тканей.
Явление, когда на фоне тяжелого заболевания у пациента нарушается работа 2х и более функциональных систем организма, называется полиорганной недостаточностью. По сути, это реакция организма на сильнейший стресс — следствие заболевания или тяжёлой травмы. На долю этого синдрома приходится до 80% летальных случаев в палатах реанимации и интенсивной терапии. Данное состояние требует скорейшего и активного лечения по всем направлениям нарушенных функций. Наш герой, которому на момент госпитализации было всего 63 года, попал в те самые счастливые 20 % — на фоне проведенной терапии его состояние улучшилось, и он был выписан для дальнейшего наблюдения на амбулаторное лечение. В общей сложности он провёл в стационаре 29 дней. В данный момент он продолжает лечение амбулаторно.

Последние новости

В Госдуме остались довольны отечественым автомобилем Lada Vesta

Фото: официальный сайт LADA Член комитета Госдумы по транспорту Александр Толмачёв заявил РИА Новости, что автомобиль Lada Vesta, предоставленный депутатам для работы в округах, успешно выдержал испытания зимним сезоном.

Островский рассказал о том, каким будет курс валют до конца мая

Из-за большой неопределенности эксперты опасаются давать прогнозы на ближайшие несколько месяцев, так как ситуация может измениться в любой момент времени.

В Подмосковье ожидается солнечная погода и до +5 градусов

В ночь на понедельник возможна гололедица Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья В воскресенье, 3 марта, в Москве и Подмосковье ожидается небольшая облачность, температура воздуха поднимется до +5 градусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *