Всемирный День здорового пищеварения 29 мая 2024 года
В современном мире проблемы пищеварения стали спутниками жизни многих людей.
В современном мире проблемы пищеварения стали спутниками жизни многих людей. Гастрит, колит, панкреатит и другие заболевания довольно часто диагностируют врачи. Сегодня благодаря национальному проекту «Демография» в стране активно формируют принципы правильного питания у населения.
В преддверии Всемирного дня здорового пищеварения, который отмечают 29 мая, мы еще раз напомним вам как определить болезнь на раннем сроке и что влияет на ее развитие.
Заболевания желудочно-кишечного тракта – одна из самых распространенных патологий на сегодняшний день. По данным статистического издания «Здравоохранение в России», в 2022 году было зарегистрировано более 14,8 млн пациентов всех возрастов с различными нарушениями в сфере ЖКТ.
Связано это в первую очередь с питанием. Изменился темп жизни, и у многих просто не хватает времени на нормальный прием пищи. В результате рацион строится из перекусов, зачастую нездоровых. Еще одна причина проблем с ЖКТ – нарушение режима питания. Завтрак должен быть обязательно, так как с утра организм наиболее активен и ему требуется энергия. Многие не следуют этому простому правилу, полдня или даже целый день голодают или перебиваются перекусами, а на ночь наедаются. При этом процесс переваривания нарушается, что приводит к застою пищи, болям в желудке и кишечнике.
Большое значение для выявления проблем на ранних этапах и купирования их имеют регулярные профилактические осмотры. Обязательно нужно проходить диспансеризацию в поликлинике – даже если нет никаких тревожных симптомов. Помните, что предотвратить болезнь легче, чем потом ее вылечить.
Если развивающуюся болезнь не удалось определить на раннем сроке, то насторожить человека должны следующие симптомы: вздутие живота, горечь во рту, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, тяжесть после еды, боли в животе, кишечнике, запор, диарея, тошнота, рвота – все это тревожные сигналы, которые не стоит игнорировать. Бывает также повышение температуры, что свидетельствует о бактериальной или вирусной инфекции.
Среди наиболее распространенных заболеваний ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь, дисбактериоз, панкреатит, эзофагит. Их развитие провоцируют избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, нарушение режима сна и приема пищи, стрессы, сахарный диабет, низкая физическая активность, а также инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдает примерно 60% населения планеты, причем больше мужчин, чем женщин. При этом он встречается у людей всех возрастных категорий. Часто гастрит путают с язвой. У этих заболеваний схожие причины и симптомы, однако, как правило, разный очаг боли. При гастрите – в районе эпигастрия (по центру корпуса между ребрами, ниже грудины), при язве – в районе двенадцатиперстной кишки. При любых тревожных симптомах нужно обращаться к врачу.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем на 50% состояние здоровья, в том числе и пищеварения, зависит от образа жизни человека. Необходимо знать и соблюдать три основных принципа : умеренность, разнообразие и режим приема пищи.
Умеренность необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме. Если энергетически ценной пищи не хватает на протяжении длительного времени, организм расходует резервные углеводы, жиры, белки, что может привести к дистрофии. Избыток, наоборот, ведет к ожирению. Разнообразие – это значит, что в организм должны поступить в определенном соотношении белки, жиры и углеводы, микроэлементы и витамины, а также вода. Наконец, режим питания. Его важно соблюдать для поддержания аппетита в нужных рамках. Повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Пища должна приниматься в одно и то же время в течение суток. Здоровому человеку рекомендуется питаться четыре-пять раз в день, а количество пищи должно быть правильно распределено. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – более трети и на ужин – менее трети.Фастфуд очень вреден для нашего организма. Трансжиры, которые содержатся в такой пище, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. К тому же в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат – отеки, проблемы с почками, гастрит и колит. Увлечение фастфудом также приводит к накоплению лишнего веса.
Сахар и соль нужно потреблять умеренно. Избыток сахара может привести к метаболическим проблемам и, опять же, увеличению веса, избыток соли – к дефициту кальция и артериальной гипертонии.
Следует соблюдать питьевой режим. Не забывайте регулярно пить в течение дня, всегда имейте под рукой чистую воду.
Также нужно помогать пищеварению – жевать пищу нужно тщательно и медленно, не отвлекаясь на гаджеты. Важна и физическая активность. Она должна быть обязательно, речь не о спортивных достижениях – нужно хотя бы ходить пешком каждый день, делать зарядку, разминку.
Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Ну и последнее важное правило – это умеренность. Не следует переедать или голодать. Разгрузочные дни используют, для того чтобы «раскачать» метаболизм. Даже если человек сидит на диете, организм в какой-то момент приспосабливается, и вес больше не уходит. Тогда и подключают разгрузку. В течение дня потребляют один-два продукта с очень небольшой калорийностью – до 1 тыс. ккал. Бывают фруктовые и овощные, молочные, даже мясные и рыбные разгрузочные дни. Калорийность у них разная, но принцип один – такое питание ускоряет обмен веществ. Помните, что разгрузочные дни должны быть не чаще раза в неделю.
Голодание – это огромный стресс для нашего организма. Поэтому такой процесс должен проходить под наблюдением врача. И желательно пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить все возможные осложнения. Есть некоторые методики лечения выраженного ожирения с помощью голодания, но это происходит в стационаре. В домашних условиях голодать рискованно.
Что касается детокс-программ – они эффективны, но тоже должны проходить под присмотром специалистов. Если же, к примеру, долго пить дома смузи и свежевыжатые соки, исключив твердую пищу, это может привести к нарушению в работе пищеварительной системы. Лучше такими программами не увлекаться, по крайней мере в домашних условиях. Достаточно выпить стакан смузи или свежевыжатого сока один-два раза в сутки. Так вы получите необходимые витамины и микроэлементы и не навредите организму. И помните, что свежевыжатые соки нужно пить с осторожностью людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья организовать 29 мая 2024 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здорового пищеварения:
широко информировать население о проведении Всемирного Дня здорового пищеварения через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах медицинских организаций и муниципальных образований, а также в социальных сетях; организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровое питание и образ жизни; организовать тематические выставки, оформление в ЛПУ стендов с наглядной агитацией по вопросам здорового питания и образа жизни, профилактики наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта; распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по направленные на повышение осведомленности жителей о важности здорового питания и образа жизни; широко привлекать к мероприятиям клубы «Активное долголетие», добровольческие движения и общественные организации граждан.Отчёт о проведённых мероприятиях просьба предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») на электронный адрес: [email protected] в срок до 12 июня 2024 года.
Последние новости
Встреча главы муниципалитета Люберец с жителями города
Обсуждение актуальных проблем и перспектив развития местного самоуправления
Новый центр промышленного туризма в Подмосковье
В Подмосковье запускается инновационный центр, который поможет развивать туристическую инфраструктуру региона.
Новые инициативы в округе для улучшения жизни граждан
Обсуждение новых проектов и возможностей для местных жителей
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований