АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента
Один из наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний – это биохимический анализ крови. В ходе такого исследования определяется активность аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), что позволяет обнаружить серьезные заболевания, такие как рак и инфаркт миокарда. В некоторых случаях даже удается диагностировать болезнь до появления выраженных признаков, выявляемых в лаборатории при помощи инструментальных исследований.
Что такое АсАт и зачем он нужен?
АсАт, или аспартатаминотрансфераза, это белковая молекула, которая формируется в тканях и участвует в активации биохимических процессов в организме. Она содержит витамин B6, который участвует в обмене аминокислот. В процессе метаболизма АсАт образует вещества, которые обеспечивают глюконеогенез - процесс синтеза глюкозы без использования углеводов. Это позволяет поддерживать работоспособность организма в периоды голодания или высокой физической активности, обеспечивая клетки энергией. Таким образом, АсАт участвует в энергообмене.
Максимальная концентрация АсАт отмечается в мышечных тканях, включая миокард и скелетную мускулатуру, а также в печени. Выявить его можно также в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, активность АсАт в эритроцитах превышает ее в крови в 10 раз, но она все еще ниже, чем в сердце - где ее концентрация находится на тысячу уровней выше.
Так как концентрация этого фермента в крови намного меньше, чем в тканях и органах, АсАт может служить маркером некротических процессов в организме. Выражается его показатель в единицах на литр крови.
Норма активности фермента АсАт в крови может отличаться для людей разных полов и возрастов. Особенно высокие показатели наблюдаются у детей, так как они активно наращивают скелетные мышцы. Кроме того, у мужчин, имеющих более развитую мышечную массу, норма также выше, чем у женщин.
Согласно медицинским стандартам, нормальный уровень АсАт в крови составляет не более 34 Ед/л для женщин и не более 46 Ед/л для мужчин. У детей до 6 месяцев наиболее высокая активность фермента может достигать 60 Ед/л, но это значение снижается к 55 Ед/л к концу первого года жизни. К 6 годам уровень АсАт еще больше снижается и составляет около 30 Ед/л.
По достижении 17-летнего возраста уровень этого фермента приближается к нормальным значениям, характерным для взрослых людей.
Однако при беременности, уровень АсАт может отличаться от нормы и как повышаться, так и понижаться. Это связано с изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается нормальным явлением.
Повышение АсАт – проблема, с которой сталкиваются медики, анализируя состояние здоровья пациентов. Этот фермент высвобождается из умирающих клеток тканей, разрушенных не только при естественном обновлении, но и вследствие различных патологий. Последствиями такого высвобождения является резкое увеличение концентрации АсАт в крови.
Существует несколько причин, вызывающих повышение АсАт. Некоторые из них связаны с заболеваниями сердца, например, инфарктом миокарда, при котором концентрация фермента может увеличиваться до 10-20 раз. Но даже до того, как на электрокардиограмме проявятся признаки инфаркта, биохимический анализ крови может выявить болезнь.
Повышенную концентрацию АсАт могут вызывать не только заболевания сердца, но и печени и желчного пузыря, например, гепатиты, цирроз, рак печени, амебоидные инфекции. Закупорка желчевыводящих путей или воспаление желчных протоков могут также спровоцировать повышение АсАт.
Поджелудочная железа и скелетная мускулатура также могут являться причинами повышенного уровня АсАт. Соответственно, при острой панкреатите, бытовых или спортивных заболеваниях мышечной ткани концентрация фермента в крови также возрастает.
Наконец, системные и инфекционные заболевания, такие как вирусный мононуклеоз или гемолитический синдром, а также васкулиты могут также спровоцировать повышение АсАт.
Если у пациента наблюдается повышение уровня АсАт в течение трех-пяти дней, а его значение не снижается, это может свидетельствовать о критическом состоянии здоровья. В случае увеличения концентрации этого показателя возможно увеличение некротического очага или развитие патологического процесса в соседних тканях. Однако у пациентов, страдающих стенокардией или имеющих диагностированную позднюю стадию цирроза, количество АсАт не превышает норму.
Поскольку повышение уровня АсАт может быть вызвано заболеваниями нескольких органов, в первую очередь сердца и печени, врачам следует определить, какая патология стала причиной изменения результатов исследования. Для решения этой проблемы используется расчет коэффициента де Ритиса. Кроме того, необходимо установить концентрацию аланинаминотрансферазы (АлАт), которая также является белковым внутриклеточным ферментом.
Аланинаминотрансфераза (АлАт) – это фермент, которое производится клетками печени и играет важную роль в биохимических процессах, в том числе передает молекулы аланина. Уровень нормального содержания АлАт у мужчин должен быть ниже 40 Ед/л, а у женщин – ниже 32 Ед/л. Повышенные уровни этого вещества указывают на поражение печени, и для проведения дифференциальной диагностики необходимо проанализировать уровни двух ферментов одновременно. Отношение уровней АсАт и АлАт, называемое коэффициентом де Ритиса, должно быть в норме 1,3 ± 0,42.
Повышение уровня АсАт может также наблюдаться у здоровых людей в некоторых случаях. Это может произойти после физических нагрузок, приема алкоголя или определенных видов лекарств, включая противоопухолевые, желчегонные средства, антибиотики, барбитураты, контрацептивы, успокоительные препараты и другие. У детей уровень белка может увеличиваться в случае наличия воспалительных процессов в организме. Кроме того, повышение концентрации этого фермента также часто отмечается у женщин во время беременности.
Пониженная активность АсАт: причины и следствия
Уровень вещества АсАт, отвечающего за нормальное функционирование печени, может снижаться в следующих случаях:
- Тяжелые некротические процессы в органе.
- Повторное проведение гемодиализа.
- Дефицит витамина B 6.
Если при разрыве печени обнаруживается понижение уровня как АлАт, так и АсАт, а уровень билирубина повышен или остается в пределах нормы, это свидетельствует о серьезных проблемах с печенью и предвещает плохой прогноз для здоровья.
Возможна ли нормализация активности фермента?
Если результаты исследований показывают увеличение активности фермента, важно выявить те факторы, которые могут вызвать такие биохимические изменения. В первую очередь, следует избавиться от регулярного употребления алкоголя и изменить лечебный курс, если изменение уровня фермента было вызвано приёмом медикаментов. Снижение уровня АсАт должно осуществляться с осторожностью под контролем врача. В ходе лечебных мероприятий пациент должен обязательно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.
При повышении концентрации этого вещества также необходимо обнаружить и лечить существующие воспалительные процессы, а также заболевания печени и сердца, если именно они стали триггером для увеличения уровня фермента. В таких ситуациях может потребоваться госпитализация пациента с последующим мониторингом изменений уровня фермента через равные промежутки времени и проведением интенсивной терапии.
Диагностика АсАт является доступным и эффективным методом для определения широкого круга заболеваний. Благодаря точности результатов анализа можно обнаружить наличие заболевания до появления клинических проявлений, которые обычно выявляются при проведении других методов исследования. Проведение контроля уровня фермента в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и составить прогноз пациента на дальнейшее восстановление.
Фото: freepik.com