Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Практически нет человека, который не увлекался блюдом под названием пицца. Это простое итальянское блюдо с соусом и сыром давно завоевало сердца людей по всему миру. Что же заставляет так многих любить пиццу? По мнению многих, пиццерия является самым универсальным местом, где вы можете устроить дружескую встречу, романтическое свидание или даже семейный обед. Кроме того, пицца – это уникальное сочетание доступности и искусства. Это то, что делает блюдо еще более важным и популярным. В связи с этим многие решают начать бизнес с пиццерии, потому что она может быть очень успешной и выгодной с учетом растущей любви людей к этому блюду.

Планируя открыть пиццерию, следует определиться с выбором концепции заведения. Цены на открытие заведения будут различаться в зависимости от формата. Рассмотрим возможные опции: итальянский ресторан с обширным меню, пиццерия на фудкорте, пицца-бар или компания по доставке пиццы.

Открытие итальянского ресторана - наиболее затратный вариант. Нужно снять помещение в удобном месте, оборудовать кухню, нанять большой штат сотрудников и разработать меню, включающее не только разнообразные виды пиццы, но и другие блюда и десерты. Кроме того, нужно провести эффективную рекламную кампанию и создать уникальную атмосферу, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.

В свою очередь, пицца-бар предлагает небольшое, но разнообразное меню, в котором присутствуют пицца, закуски и напитки. Для работы такого заведения требуется менее обширный набор оборудования.

Если вы рассматриваете возможность открыть пиццерию на фудкорте торгового центра, то вам нужно будет сосредоточиться на быстром, вкусном и доступном питании. Для этого важно выбрать оборудование для демонстрации блюд, мармиты для подогрева, охлаждаемые стойки для салатов и десертов, а также подготовить меню, которое будет включать популярные пиццы, салаты, десерты и пасту.

Самый экономичный вариант - открытие компании по доставке пиццы. Для такого предприятия потребуется минимум оборудования, небольшое помещение достаточно, не нужно затрачивать деньги на интерьер заведения, а также не требуется нанимать большое количество персонала для кухни. Однако, меню должно быть разнообразным, включая не менее 10-12 видов пиццы, в том числе и итальянской на тонком тесте и американской на толстом тесте.

Выбор места помещения - главное звено успеха для ресторана, пицца-бара или пиццерии. Нередко начинающие предприниматели стремятся открыть заведение в самом центре города вместе с модными бутиками и прогулочными улицами. Однако, высокая стоимость аренды, ограниченный выбор предложений и жесткая конкуренция в центре города заставляют задуматься о поиске более подходящего места. При выборе поселяться следует ориентироваться на проходимость, привлекательность района и наличие потребности в подобных заведениях.

Около станций метро и крупных автобусных остановок, рядом с большими бизнес-центрами, университетами и в густонаселенных спальных районах - это самые заманчивые места для расположения ресторана. Большое количество проходящих мимо людей значительно увеличивает потенциальную аудиторию и успешность бизнеса.

При выборе места для компании по доставке пиццы главное, чтобы было обеспечено все необходимые условия производства. Санитарные требования важны, поэтому необходимо обеспечить горячее и холодное водоснабжение и канализацию. Стены помещений для приготовления еды должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м. Вытяжка является обязательной.

Располагать производство пиццы в подвальных помещениях нельзя - это не соответствует санитарным требованиям. В жилых эданиях располагать пиццерии тоже не рекомендуется, но если выбора нет, то следует приложить все усилия, чтобы не нарушать покой жильцов. Оптимальная площадь небольшого кафе - 100 кв. м, из которых около 30 кв. м занимают производственные площади, а остальное - зал и кассовая зона.

Кроме того, при открытии пиццерии необходимо выбрать класс, уровень и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Рассчитывать и анализировать примерный бюджет - важный этап организации бизнеса.

Открытие пиццерии - это не только создание вкусных блюд, но и получение необходимых документов. Главный документ, который выдают в Роспотребнадзоре, - это разрешение на открытие пиццерии на конкретной площади. Он выдается после анализа документов соискателем и проверки объекта особым экспертом. В соответствии с этим документом выдаются следующие документы для открытия пиццерии:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которое оценивает соответствие помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.

Кроме того, для открытия успешной пиццерии требуется:

  • Программа производственного контроля для пиццерии.
  • Договоры, заключенные с организацией, которая будет регулярно проводить дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию.
  • Ассортиментный перечень продукции, которую будет изготавливать и реализовывать пиццерия, перечень согласованный с проверяющими органами Роспотребнадзора.
  • Договор, заключенный с профильной организацией по вывозу и последующей утилизации ТБО и органических отходов.
  • Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (если у пиццерии есть услуга доставки).
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если говорить о налогообложении, то самым выгодным вариантом является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит снизить налоги в сравнении с упрощенной системой налогообложения или основной системой налогообложения (ОСНО).

Разработка меню и поиск поставщиков продуктов для пиццерии

Пицца – королева меню в большинстве пиццерий. Рекомендуется предоставлять гостям возможность выбора из классических видов пиццы, таких как «Маргарита», «Пепперони» и «4 сыра», а также из пицц, приготовленных по уникальным рецептам шеф-повара. Кроме того, целесообразно предлагать сладкие десертные пиццы, а общее количество различных видов пицц должно составлять, как минимум, 10.

Хорошей практикой является дать гостям возможность составить свою собственную пиццу, используя предложенный список ингредиентов. Кроме того, каждая пиццерия должна предлагать как минимум 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд и 2-3 вида десертов. Для каждого блюда следует иметь технологическую карту, которую должен разработать и согласовать шеф-повар заведения.

Когда дело доходит до фирменного стиля, эксклюзивность играет важную роль в создании запоминающегося образа. Существует множество способов создания фирменного стиля, но главное – не забывать о нем.

Одним из ключевых факторов при успешной эксплуатации пиццерии является наладка связей с надежными поставщиками. Поставки сырья или продуктов в основном обеспечиваются как производителями, так и посредниками.

Крайне важным шагом является нахождение местных фермеров и производителей, которые могут поставлять свежие фрукты и овощи, а также другие натуральные продукты. Наличие местных продуктов может быть конкурентным преимуществом, тем более с учетом актуальности тенденций в питании, связанных с органической и натуральной пищей.

Особенности проектирования пиццерии связаны с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, поэтому на кухне обязательно выделяют отдельные цеха для различных процессов, а также проектируют вентиляцию, отопление и подачу воды. Как правило, рестораны удобнее всего создавать в новых зданиях, специально спроектированных под заведения общепита. Однако, опытный проектировщик справится и с реконструкцией готового помещения.

При проектировании ресторана необходимо учитывать его размер, ассортимент меню, количество персонала, систему хранения и мойки посуды, а также концепцию заведения. Важное значение имеет отделка зала, которая должна соответствовать уровню и концепции ресторана.

Если вы решили доверить проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, то подготовка заведения к работе и приему гостей может быть ускорена. Стоимость проектирования может зависеть от многих факторов, таких как сложность проекта, размер помещения и требуемый набор услуг.

Важность правильного оснащения пиццерии не подлежит сомнению. Однако, количество необходимого оборудования зависит от целей вашего заведения. Если ваша задача - создать доставку пиццы, то достаточно купить качественную печь для пиццы. В случае открытия полноценной пиццерии, рекомендуется приобрести полный набор оборудования. Необходимая категория оборудования включает в себя печи для пиццы, а также все необходимое для приготовления основы и начинки – тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры, охлаждаемые столы для сбора пиццы и другое нейтральное оборудование. Также необходимо предусмотреть содержание необходимого количества холодильников - как минимум трех: для мяса, овощей и рыбы.

Сделать правильный выбор оборудования - очень ответственный этап, от которого зависит качество приготовления пиццы. Немаловажно принимать во внимание все уровни оборудования.

О правильном подборе персонала в ресторане не стоит забывать ни в коем случае. В конечном итоге, персонал – это главное звено, которое обеспечивает нормальное функционирование ресторана. При формировании кадрового штата для пиццерии необходимо иметь:

  • технолога;
  • двух поваров, работающих посменно;
  • двух помощников повара;
  • двух кассиров;
  • двух официантов;
  • уборщицу и грузчика.

Привлечение бухгалтеров и администраторов лучше осуществлять посредством аутсорсинга, так как содержать их в штате оказывается слишком затратно и, честно говоря, не обязательно.

Открытие пиццерии - не самое дешевое начинание. Ключевыми факторами, влияющими на стоимость, являются формат заведения и его расположение. Если говорить о самом дешевом варианте, то это доставка пиццы, где организационные затраты будут около 1 000 000 рублей. Для полноценного пицца-бара потребуется инвентарь и мебель, которые оцениваются в 1 400 000 рублей. Если вы хотите открыть пиццерию на фуд-корте, то вложения составят около 1 800 000 рублей, а для открытия ресторана необходимо будет потратить около 2 500 000 рублей на мебель и оборудование.

Успех вашего бизнеса зависит от загрузки зала и наценки. При 75% загрузке зала и наценке в 300-400%, пиццерия сможет окупиться примерно за пару лет или меньше.

Кроме того, следует учитывать расходы на аренду места и зарплату работников. Их стоимость зависит от местоположения и уровня пиццерии и составляет, в среднем, около половины общих затрат на аренду и более трети на зарплату и отчисления. Оставшаяся сумма распределяется между коммунальными, административными и другими расходами. Если у вас нет достаточных средств для открытия пиццерии, вы можете взять в кредит.

Открытие пиццерии необходимо заранее продумать и изучить все мелочи, которые могут помешать успешному старту. Однако, компания «Pizza Group» предлагает готовые решения для тех, кто хочет начать свой бизнес. Специализируясь на производстве профессионального оборудования для пиццерий уже более 40 лет, компания предлагает полную линейку инвентаря и помогает создать готовый бизнес «под ключ».

Компания «Pizza Group» не только производит инвентарь для пиццерий в Италии, но и экспортирует его в различные страны мира, включая США, Японию, Австралию, Африку и Ближний Восток. Кроме того, компания предоставляет услуги по разработке дизайна интерьеров ресторанов и фирменного стиля, инженерному проектированию, установке систем видеонаблюдения и сигнализации. Клиентам также доступно сервисное обслуживание и выгодные условия бизнес-кредитования.

Открывая пиццерию с помощью компании «Pizza Group», Вам останется только расставить технику и инвентарь по своим местам, а все остальное компания сделает за Вас!

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *