Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

При изготовлении тары и оборудования, которые будут взаимодействовать с пищевыми продуктами, следует уделить внимание выбору материала. Критически важным является хранение, приготовление и санитарная обработка пищи, а также ее транспортировка. Все эти процессы связаны с определенными условиями, которые могут вызвать коррозию нержавеющей стали и негативно повлиять на качество пищевых продуктов. Кроме того, нежелательно использовать стандартные виды нержавеющей стали в производстве тары и оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами. В этой ситуации нам на помощь приходит новый материал - пищевая нержавеющая сталь.

Пищевая нержавеющая сталь - это общее название для марок нержавеющей стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии. Нельзя найти понятие "пищевая нержавеющая сталь" в ГОСТе, и поэтому выбор такого материала становится проблемой. Обычно выбор пищевой нержавеющей стали производится на основе разрозненной информации и отзывов. Какие же параметры и характеристики имеют пищевые нержавеющие стали, и каким образом правильно сделать выбор в пользу этого материала – следующий вопрос, который будет рассмотрен.

Непременным материалом для создания пищевого оборудования в настоящее время являются нержавеющие стали. Для определения марок нержавеющей стали, допущенных к контакту с пищевой продукцией, производители в основном опираются на опыт в винодельческих производствах, где используются наиболее коррозионно-активные процессы и технологии. Это помогает установить, что для выбора марки необходимо учитывать длительность контакта с пищевым продуктом, так как чем дольше этот контакт, тем более высокую коррозионную устойчивость требуется.

На сегодняшний день нержавеющая сталь широко применяется в пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti и AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями, которые могут быть использованы при создании пищевого оборудования. Тем не менее, следует учитывать, что AISI 304, AISI 430 и AISI 316 не содержат стабилизирующего титана, что снижает их коррозионную стойкость и делает материалы чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Они могут использоваться для недолгого контакта с пищевыми продуктами в условиях щадящей эксплуатации.

Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из списка, но при этом важно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Нержавеющая сталь обладает повышенной популярностью среди производителей продуктов питания. Трубы, изготавливаемые из нержавейки, должны отвечать требованиям стандарта DIN 11850, который контролирует состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки отличаются высокой гигиеной и экологичностью материалов, используемых в сфере общепита и производства оборудования для пищевой промышленности. Они изготавливаются из двух типов стали AISI 304 и AISI 316L, которые имеют следующие свойства: высокую коррозионную устойчивость на всём протяжении трубы, устойчивость к химически агрессивным средам, высокую износостойкость, экологическую безопасность и нетоксичность, соответствие стандартам миграции и сохранение параметров гладкости в течение всего срока использования, что облегчает уход за оборудованием.

В производстве продуктов питания, для мойки оборудования, часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В таких условиях стоит выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавеющую сталь AISI 316. Тем не менее, для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно применять AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Таблица 1.1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Материал AISI EN/DIN Российский ГОСТ
Нержавеющая сталь 304 X5CrNi18-10 (1.4301) 08Х18Н10
Нержавеющая сталь 316L X2CrNiMo17-12-2 (1.4404) 03Х17Н14М3

Таблица 1.2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Материал AISI EN/DIN Российский ГОСТ
Нержавеющая сталь 430 X6Cr17 (1.4016) 12Х17
Нержавеющая сталь 410 X10Cr13 (1.4006) 12Х13

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI.

В таблице указан уровень коррозионной стойкости стали AISI в различных условиях использования.

Сталь AISI Условия использования Уровень коррозионной стойкости
304 Неагрессивные условия Отличный
304 Морская вода Хороший
304 Хлоридные ингредиенты Средний
316 Неагрессивные условия Отличный
316 Морская вода Отличный
316 Хлоридные ингредиенты Отличный

Цена на пищевую нержавеющую сталь определяется не только наличием дорогих легирующих компонентов в ее составе, но и качеством обработки поверхности. Это особенно важно при выборе изделий для оборудования пищевой промышленности, так как оно подвергается более агрессивным условиям эксплуатации. Кроме того, при коррозии нержавеющей стали может быть нанесен вред огромным объемам продукции, поэтому выбор качественной материали является важным фактором. Однако, в быту и общепите, можно использовать более доступную пищевую нержавейку без серьезной угрозы для здоровья потребителя.

Как узнать, является ли сталь пищевой нержавеющей?

Для того чтобы узнать состав пищевой нержавеющей стали и ее пригодность по характеристикам коррозионной устойчивости, вы можете воспользоваться справочником по маркам данного материала. Если вы обладаете образцом неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на 2-3 дня в 2-процентный раствор уксуса или на рабочую среду. Если образец не потемнеет, сталь можно использовать.

Однако распространенное заблуждение о том, что магнит привлекается только к непищевой нержавейке, является ошибочным. Существуют марки пищевой нержавейки, намагничивающиеся и не намагничивающиеся стали, что делает невозможным определить пригодность стали с помощью магнита. Поэтому для выбора нужной стали не стесняйтесь обратиться к специалистам компании, которые помогут вам определиться с выбором. Кроме этого, чем лучше вы представляете свои производственные процессы, на которые требуется пищевая нержавеющая сталь, тем больше возможностей у вас сделать правильный выбор.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *