Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
Многие наши соотечественники обожают приготовление мяса на углях. Каждое лето у нас можно наблюдать «шашлычные мероприятия», которые стали привычными для многих семей. Но бывает, что опыт и наличие мангалов не гарантируют вкусный результат. Возможно, именно поэтому все большую популярность начинают получать гриль-барбекю, которые проще в использовании.
В гриль-барбекю мясо готовится под крышкой, а значит, невозможно пересушить его. Готовка не происходит на углях или открытом огне, а благодаря горячему воздуху, которые собирается внутри гриля. Благодаря такому процессу готовки, можно не только приготовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и даже выпекать хлеб.
Гриль-барбекю стали неотъемлемой частью уличной кухни загородных домов и дач, и это не только летом. Некоторые модели грилей так хорошо держат тепло, что можно использовать их даже в зимний период. Владельцы загородных домов уже отнесли гриль-барбекю к категории must-have.
Различные типы грилей и их особенности
На сегодняшний день производители предлагают множество разных типов грилей, которые отличаются друг от друга размером, формой и материалом изготовления.
Переносные грили – самый маленький тип устройства, который предназначен для выездных пикников. Они компактны и легкие, так что без труда помещаются в багажник автомобиля. Помимо этого, у переносных грилей обычно есть все функции полноценного гриля.
Мобильные грили используются в загородных домах или на дачах. Их главное преимущество – наличие стойки с колесиками, которая позволяет без труда перемещать гриль в любое место и готовить еду на свежем воздухе. Кроме того, многие производители снабжают мобильные грили полочками для удобства и передвижными столами со всеми необходимыми аксессуарами для приготовления пищи. Размеры мобильных грилей достаточно большие, поэтому они идеально подходят для приготовления еды на больших компаниях.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их главное отличие – отсутствие стойки или столика с колесиками, что делает их более доступными по цене. Однако для использования встраиваемого гриля требуется специальный стол, что также необходимо учитывать. Но вместе с тем, такие грили идеально подходят для создания барбекю-зоны на открытом воздухе, которая ничем не отличается от полноценной кухни.
Кроме разных типов грилей, существуют также и различные формы. Наиболее популярны яйцевидные, круглые и прямоугольные грили. Яйцевидные грили очень оптимизированы и удобны в использовании, а крышка позволяет добиться нужной температуры и поддерживать её. Круглые грили делают жарку более равномерной и хорошо удерживают тепло благодаря сферической форме. Прямоугольные грили наиболее популярны в кафе и ресторанах, но могут быть полезны и в загородном доме при организации больших компаний.
Наконец, стоит упомянуть о разных материалах изготовления грилей: стали, чугуна и керамики. Стальные грили легкие и прочные, но сталь хуже удерживает тепло, так что некоторые производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили удерживают тепло хорошо, но очень тяжелы и не могут использоваться как мобильные грили. Керамические грили считаются "премиум" вариантом и могут прослужить несколько десятков лет благодаря использованию элитных сортов жаропрочной керамики.
Выбирая гриль для личного использования, нужно учитывать цену, место, где он будет использоваться, и количество приготавливаемой пищи.
В наше время гриль – это не только решетка, предназначенная для жарки мяса. Большинство грилей, выпускаемых крупными брендами, позволяют регулировать тепловой режим, благодаря которому можно готовить несколько блюд одновременно. Это достигается за счет специальной системы жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, гриль можно использовать не только для жарки, но и для копчения, томления, приготовления пиццы, пирогов и других блюд.
Однако, перед покупкой гриля нужно учитывать несколько важных параметров. В первую очередь, нужно выбирать размер гриля в зависимости от количества человек, собравшихся за столом. Для больших компаний стоит выбирать крупные грили, готовящие до 30 порций мяса. Если же предполагаются только семейные ужины, то подойдет и маленький гриль. Также есть большой выбор форм грилей, наиболее популярными считаются яйцевидные и круглые грили, так как они наиболее многофункциональны.
Еще одним важным параметром является розжиг – устройство должно иметь легкий доступ к угольной чаше и регулируемую подачу воздуха. Расход топлива зависит от материала, из которого изготовлена гриль и его формы. Специалисты утверждают, что самым экономичным является керамический гриль яйцевидной формы.
Важно обратить внимание на многофункциональность гриля, он должен позволять готовить практически все, заменить мангал, коптильню, тандыр и печь для пиццы. Гриль также требует особого ухода, поэтому лучше выбирать модель, которую будет легко чистить и мыть.
Если вы планируете использовать гриль на выездах, то предпочтительнее приобрести портативный гриль. Для постоянного использования в загородном доме можно выбрать как мобильное, так и стационарное устройство. Наконец, перед покупкой стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, делают отличное оборудование, обязанное своей известностью высочайшему качеству своей продукции, а не рекламе.
Гриль-барбекю – это прекрасное решение для летнего отдыха на даче или в загородном доме. Однако, при выборе гриля стоит учитывать несколько важных факторов, включая стоимость устройства.
Цена гриля зависит от многих факторов, таких как бренд, размер, функции, материал изготовления и др. Стальные модели грилей являются самыми дешевыми, и их цена начинается от 2 000 рублей. Однако, стоит заметить, что дешевые грили имеют недостаточно прочные стенки, плохую регулировку воздуха и проблемы с чисткой, что в итоге может испортить блюдо и не порадовать владельца.
Стоит отметить, что гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории, который обойдется в районе 30 000 рублей. Такой гриль будет более удобным и многофункциональным, а также позволит экономить деньги на покупке другого кухонного оборудования. Например, из популярных брендов можно выбрать компанию Weber, которая выпускает грили-барбекю как средней, так и премиум-категории.
Грили премиум-класса являются дорогими, но качественными устройствами, которые позволяют готовить любые блюда с высоким качеством. Стоить они начинают от 50 000 рублей и выше, и изготавливаются они обычно из керамики. Такие грили оснащены множеством полезных дополнений, например, термометром для контроля температуры, что позволяет создавать идеальные условия для приготовления блюд. Среди покупателей премиальных грилей популярностью пользуются такие бренды, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill.
Наконец, следует заметить, что гриль-барбекю является прекрасным инвестиционным выбором, так как качественный гриль прослужит не один год, а иногда и несколько десятков лет. Однако, при выборе гриля не стоит забывать, что дешевый гриль может обернуться дополнительными затратами, а лучший выбор – это гриль средней или премиум-категории.
Фото: freepik.com